Общество

Саудовская Аравия: кино отменяется

Власти Саудовской Аравии выступили с официальным опровержением слухов, согласно которым в этом королевстве в скором времени планируется открыть первые кинотеатры и даже театры. Такие слухи были подхвачены как местными либералами, которые надеялись, что это правда, так и исламскими противниками саудовских властей, которые стали использовать их для подтверждения своих идей, что в Саудовской Аравии нет шариата.

Согласно этим слухам, растиражированным рядом СМИ и блогов, в ближайшее время в королевстве должен был открыться ряд кинотеатров в "тестовом режиме". Однако в изданном на днях в связи с этим заявлении Генеральной комиссии по аудиовизуальной коммуникации говорится: "Учитывая, что сегодня в различных СМИ распространилась информация о том, что в Королевстве открыт кинотеатр, Комиссия находит нужным сообщить, что информация эта недостоверна, и ни один официальный орган, или же должностное лицо подобной информации не озвучивало". Более того, подобные слухи были охарактеризованы как провокация.

В настоящий момент в Саудовской Аравии не действуют кинотеатры. Фильмы в королевстве можно просматривать на дисках или через интернет, при этом этом шариатская полиция (мутавва) пытается контролировать содержание попадающей в королевства кинопродукции на предмет ее соответствия шариату. 

Комментарии 3