Среда обитания

С Иисусом против Санты: антирождественская кампания в США

(На фото - антиновогодний плакат афроамериканской организации "Нация Ислама")

 

Луис Фаррахан, лидер экзотической, но достаточно массовой афроамериканской организации "Нация Ислама" выступил со специальным обращением к черным и цветным американцам, а также индейцам с призывом бойкотировать рождественские праздники и коммерческие акции.

Для этого он использовал социально-экономические аргументы. По его словам, в США на праздники тратится колоссальная сумма - 750 миллиардов долларов, из которых 602 миллиарда расходуется за два месяца в году: в ноябре и декабре, что составляет 30% всех годовых продаж в США.

Отдельно он остановился на т.н. "черной пятнице", то есть, дне скидок, который обычно выпадает в последнюю пятницу ноября. Фаррахан сказал, что он хотел бы видеть "черную пятницу" днем солидарности и достоинства черного населения в США, но все происходит ровно наоборот - в этот день миллионы бедняков, в основном черных и цветных, штурмуют магазины, затаптывая и оттесняя друг друга локтями на радость капиталистам.

Фаррахан призвал цветное население США отказаться от участия в праздниках, начиная с Дня благодарения, и предпочесть Иисуса, а не Санту (имеется в виду Санта-Клаус).

Напомним, что взгляды этого проповедника далеки от собственно исламских, однако, к нему прислушиваются многие сознательные афроамериканцы, включая настоящих мусульман. Причина этого заключается в том, что он на протяжении десятилетий призывает их отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, развиваться, создавать крепкие семьи и общины и инвестировать деньги в свое развитие, а не выбрасывать их на ветер. 

Комментарии 1