События

В Катаре будет открыта турецкая военная база

В Катаре Турция собирается открыть свою военную базу. Такая информация поступила от турецкого посла в Катаре Ахмета Демирока, который заявил, что на открывшейся военной базе планируется разместить подразделения ВВС и ВМС,  более трех тысяч военнослужащих сухопутных войск, а также спецназ и военных инструкторов.

В 2014 году было подписано соглашение о борьбе с общим врагом между двумя этими  странами – военная база будет открыта в рамках этого соглашения. На базе будут проводиться совместные учения. Следуя договору, Катара также имеет право разместить в Турции свою военную базу.

На сегодняшний день уже более ста военнослужащих из Турции находится в Катаре – они  обучают местных военных.

Посол Демирок не уточнил, в какие сроки будет открыта база. Катарские власти пока также никак не комментируют эту информацию.

Напомним, что в Катаре расположена военная база Соединенных Штатов Америки – это база «Аль-Удейд», крупнейшая на Ближнем Востоке, на которой сейчас дислоцированы десять тысяч военных.

И Катар, и Турция поддерживают сирийских повстанцев в их стремлении свергнуть Башара Асада и «Братьев-мусульман» как оппозицию Египта, оба этих государства обеспокоены тем, что в регионе усиливается иранское влияние, а США явно теряет к нему интерес.

Комментарии 1