События

Не надо нас кормить! Мы требуем одного: прекратите похищения и бессудные казни!

10 октября 2011 года Абакаров Салман Нурмагомедович, житель г. Буйнакска, выехал из дома на соболезнования к родственникам в Унцукульский район.  В этот же день он заехал к своей матери в Шамилькалу, переночевал там и на следующий день вечером, в 19.36, когда ему позвонила его жена, он сказал, что едет домой и через 2 часа будет дома. В 20.40 его останавливают для проверки на Красном мосту в Гергебильском районе, обосновывая это тем, что на него дана ориентировка. Сегодня адвоката вызвали в Следственный отдел г. Буйнакса и показали ему видеозапись, удостоверяющую этот факт, на ней видно, как Абакарова досматривают, все 4 дверцы его машины открыты. Работникам полиции Салман сообщил, что едет из Шамилькалы домой в город Буйнакск. Ничего не обнаружив у него, по словам проверявших его сотрудников, его отпустили. Но однако домой он не вернулся. К нему на телефон неоднократно звонили, но он уже был недоступен.

12 числа родственники подняли шум и начали его искать, и в результате этих поисков стало известно о его задержании и проверке на Красном мосту – причем эту информацию удалось получить только благодаря тому, что один из родственников – полковник полиции.

13 вечером родственники обратились в Буйнакский филиал организации «Правозащита»; 14 утром – в прокуратуру республики, в полицию г. Буйнакска, прокуратуру г. Буйнакска, в прокуратуру и полицию Буйнакского района и к уполномоченному по правам  человека РД с заявлениями о пропаже Абакарова С.Н.

Все эти структуры ответили, что они берут это дело под свой контроль.

15-17 числа родственники похищенного совместно с его друзьями и братьями по вере организованно вели поиски по маршруту Шамилькала-Буйнакск, и 17 числа в районе Карабудахкента в ущелье была обнаружена обгоревшая машина Салмана, Приора белого цвета с номерами 552. Пастух, обнаруживший машину, рассказал родственникам, что накануне, 16 октября, он весь день пас скот в этом районе, именно в этом ущелье, и машины там не было. Когда 17 утром он опять пришел туда пасти скот, то обнаружил там сгоревшую машину и сообщил своему знакомому полицейскому из Левашинского района. Об этой находке родственники сообщили в следственный отдел Буйнакска. Полицейские выехали на место и подтвердили, что это машина Абакарова Салмана. Трупов в машине и поблизости не оказалось, более того, обшивка и все внутреннее убранство салона полностью отсутствовало. Был только каркас машины, что свидетельствует о том, что машину поджигали профессионалы, знавшие, что обшивка салона будет долго тлеть и сразу станет понятно, что машину подожгли в ночь с 16 на 17, а не несколькими днями раньше, и замести следы не удастся. Их планы были нарушены тем, что в этом месте осуществлялся выпас скота как 16, так и 17 числа. Родственники и правозащитники уверены, что такое заметание следов вызвано тем, что вокруг похищения поднялся большой шум. Видимо, о таком «взятии под контроль» и говорили родственникам правоохранительные органы, в которые они обращались. Никаких других результатов обращение в правоохранительные инстанции не принесло.

Родственники не случайно подозревают в покушении правоохранительные органы. 21 сентября в Буйнакске было покушение на начальника полиции Буйнакского района, после чего у родственников Абакарова и его самого неоднократно проводились обыски, а их несколько раз вызывали в полицию и держали там до позднего вечера, проводя допросы. Эти обыски и допросы были связаны с тем, что по первоначальной версии начальника полиции, на него покушался старший брат Салмана, Магомед Абакаров, пропавший 21 сентября, в день покушения. Однако после исчезновения Салмана, начальник полиции внезапно пересмотрел свою версию и стал утверждать, что он уверен в невиновности Магомеда. Обосновал он такую резкую смену курса тем, что между ним и Магомедом никаких конфликтных ситуаций не возникало и мотивов для покушения на него у Магомеда не было. Возникает закономерный вопрос: почему эти выводы не пришли ему в голову в те дни, когда городская полиция занималась обысками и допросами членов семьи Салмана Абакарова?

На сегодняшний день никакой информации о местонахождении Салмана Абакарова и его судьбе до сих пор нет.

Поскольку это отнюдь не первое похищение в Дагестане, терпение народа находится на пределе. Завтра, 20 сентября, родственники Абакарова и родственники других ранее похищенных мусульман-салафитов собираются выйти к зданию Прокуратуры Республики Дагестан в г. Махачкала и требовать от Прокуратуры расследования этих чудовищных случаев и установления судьбы своих пропавших родственников.

Люди готовы приехать в Москву и на Манежной площади требовать, чтобы на Северном Кавказе прекратили похищать, пытать и убивать людей от имени России. Не надо нас кормить! Мы требуем одного: прекратите похищения и бессудные казни!

Комментарии 4