Их нравы

Российское правительство прорабатывает новые ограничения против Турции

Подтвержден факт проработки российским правительством новых ограничительных мер против Турецкого государства, которые дополнят уже введенные запреты. По информации некоторых СМИ, новые меры могут коснуться сферы госзаказов и гостиничного бизнеса.

Пресс-служба кабинета министров подтвердила, что на данный момент «действительно прорабатываются возможные меры в части работ (услуг)» и пообещала сообщить, как только соответствующие решения будут приниматься.

Пока не уточняется, что это будут за запреты и ограничительные меры. Издание «Коммерсантъ» распространило информацию о том, что запреты и ограничительные меры, возможно, распространятся на госзаказы в любой из отраслей, а также на деревообработку, гостиничный бизнес и обучение пилотов.

Источник из числа федеральных чиновников, связанных с проектом, сообщил, что возможно будет введен запрет на оформление паспортов сделок на новые контракты российских физических и юридических лиц с турецкими физическими и юридическими лицами. Следует обратить внимание, что введенные ограничения будут касаться исключительно тех контрактов, что будут заключаться поле 10 декабря – все остальные будут считаться легальными.  Кроме того, могут быть и исключения, особенно в отношении компаний из Турции, которые уже работают на рынке России, имеют в России бизнес.

Как выразился источник, «Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги, санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике».

Напомним, что Москвой были введены антитурецкие санкции после того, как случился инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который сбили турецкие ВВС в небе над Сирией. После инцидента Владимир Путин своим Указом о введении специальных экономических мер запретил ввоз в Россию турецких овощей, фруктов, мяса птицы. Кроме того, был введен запрет и на выполнение компаниями из Турции работ и услуг, попавших в определенный кабинетом министров перечень, а также введены ограничения на трудоустройство граждан Турции.

Комментарии 7