Политика

Боевики ДНР, ЛНР и ИГИЛ приравнены в Белоруссии

И участников боевых действий в Сирии, и добровольцев в Донбассе в равной степени посадят в Белоруссии на скамью подсудимых, не разбираясь в том, за кого они воюют. Против одних и против других будут подготовлены уголовные дела, - об этом было заявлено Игорем Шуневичем, главой МВД Белоруссии, перед журналистами.

Речь идет, в первую очередь, о двенадцати добровольцах, которые принимали участие в боевых действиях в Донбассе, но и тех, которые проходят в МВД как белорусы, примкнувшие к «Исламскому государству». По мнению МВД Белоруссии, достаточно оснований для того, чтобы возбудить в отношении них уголовные дела.

По словам главы ведомства, важно то, что эти люди нарушают закон Республики Беларусь, и только во вторую очередь важно, за кого и на какой стороне участвуют эти люди в боевых действиях.

По белорусским законам наемникам может светить от трех до семи лет лишения свободы, а тем, кто вербует наемников, - от семи до пятнадцати лет.

МВД Белоруссии располагает данными, что больше ста граждан Белоруссии принимают участие в военных действиях на юго-востоке Украины с обеих сторон конфликта. На стороне ИГИЛ воюет десять белорусских граждан.

Комментарии 1