Политика

Либеральная "оппозиция" против Суннитской коалиции

(На фото - светский сирийский "оппозиционер" Рибаль Асад)

 

Заявленное Саудовской Аравией и Турцией создание фактически суннитского военно-политического союза вызвало широкий резонанс в мире.

Если США и Великобритания, по крайней мере, на словах поддержали эту инициативу, то в России ее явно встретили в штыки, что видно по единодушным оценкам прокремлевских экспертов.

Не менее показательно то, что против идеи резко выступили представители т.н. "светской сирийской оппозиции". В частности, глава организации "За свободу и демократию" Рибаль Асад заявил: "В каком-то смысле они (страны, входящие в коалицию) стараются создать союз по религиозному принципу, чтобы воевать со всеми, кого они воспринимают как угрозу". Он также охарактеризовал эту идею как "опасную" и могущую угрожать "религиозным меньшинствам".

Мнение Рибаля Асада практически совпало с мнением другого Асада - Башара, который также осудил создание этой коалиции. Является ли это совпадением, так же как идентичность их фамилий?

Отнюдь. Оказывается "светский оппозиционер" является никем иным как двоюродным братом Башара Асада, то есть, представителем того же алавитского клана. Его отец Рифат Асад в свое время принимал участие в кровавом подавлении суннитского восстания в Хаме в 1982 году, когда по предварительным подсчетам было убито около 80 тысяч человек, за что получил прозвище "мясник Хамы".

В 1984 году после неудачной попытки свергнуть своего брата (тогдашнего президента Хафеза Асада) он бежал во Францию. Потом был помилован и на некоторое время вернулся в Сирию и даже был вице-президентом. Потом он снова подался в оппозицию.

Его сын - демократ-секулярист Рибаль, о котором идет речь, живет во Франции, где у их семьи находятся многочисленные активы, а другой сын - Сумер, в Англии, где ему принадлежит продемократический оппозиционный спутниковый канал.

Собственно, вот наглядная иллюстрация того, какая "оппозиция" противостоит идеи консолидации суннитских сил и стран региона. И не приходится сомневаться, что именно ее в качестве партнеру по переговору будет пытаться продвигать правящий в Сирии режим и его покровители в Москве и Тегеране. 

Комментарии 1