Просвещение

Что следует делать мусульманам во времена мрака смуты

Однажды Хузайфу (да будет доволен им Аллах) спросили: «Какая смута является наихудшей?» Он ответил: “Когда перед тобой добро и зло, и ты не знаешь что из них лучше совершить!” Ибн ‘Абдуль-Барр в “аль-Исти’аб” 1/335, Ибн аль-Асир в “Асад аль-гъаба” 1/468.

Шейхуль-Ислям (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Если потребуют убить кого-то в таком положении (то есть в сражении во время смуты), тогда как он не желает ни с кем сражаться, то может ли он защищаться в этом положении? В данном положении передается два мнения от ученых и оба этих мнения также передаются от имама Ахмада. Одно из них это то, что он не имеет права защищаться, даже если его хотят убить и даже если его убьют, и это для того, чтобы ему не оказаться среди тех, кто сражается во времена смуты. И также, потому что посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха), был спрошен об этом, и ответил: «Оставь его (убийцу), чтобы он понес твои грехи и свои грехи». Другое же мнение заключается в том, что дозволено защищаться, исходя из общего смысла хадиса (который упоминался до этого конкретизирующего хадиса). Но конкретизирующие хадисы указывают на то, что запрещено сражаться во время смуты, даже если человек будет несправедливо убит. И по этой же причине не сражался ‘Усман (да будет доволен им Аллах), так как он посчитал, что это приведет к смуте.» См. «Джами‘иль-масаиль»

Мутарриф ибн ‘Абдуллах ибн аш-Шиххир сказал: “Поистине, смута наступает не для того чтобы вывести людей на прямой путь, а для нанесения вреда верующему в его религиозных делах”. Ибн Са‘д в «ат-Табакъат» 7/142, Абу Ну‘айм в «аль-Хилья» 2/204.

Хадис 1

Хузайфа рассказывал: “Обычно люди спрашивали посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о благом, а я спрашивал его о плохом, опасаясь, что оно постигнет меня. Я сказал: “О посланник Аллаха, поистине, мы пребывали в невежестве и во зле, а потом Аллах даровал нам благо, но придет ли после этого блага зло?” Он сказал: «Да». Тогда я спросил: “А придет ли после этого зла благо?” Он сказал: «Да, но к нему будет примешано и зло». Я спросил: “В чем же это будет заключаться?” Он сказал: «Появятся люди, которые станут руководить другими не так, как это делаю я, а вы увидите их дела и не одобрите их». Я спросил: “А придет ли после этого блага зло?” Он сказал: «Да, призывающие людей к вратам Ада, и того, кто ответит на их призыв, они бросят в Огонь!» Я попросил: “О посланник Аллаха, опиши их нам”. Он сказал: «Они будут из нашей среды и будут разговаривать на нашем языке». Я спросил: “Что же ты велишь мне делать, если я доживу до этого?” Он сказал: «Не расставайся с аль-джама’а мусульман и правителем». Я спросил: “А если не застану ни аль-джама’а, ни правителя?!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда отстраняйся от всех этих групп, даже если придется тебе для этого вцепиться зубами в корни деревьев, и оставайся в подобном положении, пока не придет к тебе смерть!»” аль-Бухари 3606, Муслим 1847.

В версии этого хадиса, что приводит имам ат-Табарани сказано, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если ты увидишь халифа, то следуй за ним, даже если он будет бить тебя по спине! Если же не будет халифа, то беги!» См. “Фатхуль-Бари” 14/321.

А в версии хадиса, что приводит имам Ибн Маджах сказано: «И для тебя лучше умереть, чем последовать за кем-либо из них!» См. “Фатхуль-Бари” 14/322.

Имам аль-Бухари назвал главу в своем Сахихе, в которой привел этот хадис, следующим образом: «Как обстоит дело, когда не будет аль-джама’а?»

Хафиз Ибн Хаджар сказал в отношении этих слов: “Т.е. что следует делать мусульманину в такое время, когда разногласия, и когда нет единства вокруг одного халифа”. См. “Фатхуль-Бари” 14/321.

Имам Бадруддин аль-‘Айни сказал: “В этой главе упоминается о том, что следует делать мусульманину во время разногласий и фитны, если не будет или если он не найдет аль-джама’а, которые собрались вокруг халифа? Если начнутся разногласия и не будет халифа, то что следует делать мусульманину пока не будет единства вокруг халифа? Хадис данной главы разъяснил это, что в таком случае ему следует остерегаться всех людей, даже если ему придется держаться за корень дерева, пока его не застигнет смерть! И поступить так для него лучше, чем войти в группу, у которой нет правителя, остерегаясь их, чтобы избежать порчи обстановки, противоречивых страстей по причине различных взглядов”. См «‘Умдатуль-къари» 24/288.

Имам ат-Табари сказал: “В этом хадисе указание на то, что когда у людей не будет правителя и люди разделяться на партии – не следовать ни за кем из них и отстраняться от всех, если есть такая возможность, чтобы не попасть во зло!” См. “Фатхуль-Бари” 14/323.

Имам Ибн Батталь сказал: “Если у мусульман не будет правителя, и они разделяться на группы, то уаджибом является отстраняться от всех их, следуя тому, что повелел пророк (мир ему и благословение Аллаха)!” См. “Шарх Сахих аль-Бухари” 10/36.

Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби в отношении слов: «отстраняйся от всех этих групп» сказал: “Это указывает на веление уединяться во время смут, и это веление носит обязательный характер, так как невозможно будет спасти свою религию кроме как таким способом! И это отстранение от групп будет поклонением из-за отказа входить в ряды тех, чье правление не полноценное по причине разрозненности”. См. “аль-Муфхим” 4/58.

Шейх аль-Альбани об этом хадисе сказал: “В этом хадисе указание на то, что если мусульманин застанет такое положение, упомянутое в хадисе, то он не должен входить в какую-либо партию и быть с каким-либо джама’атом или группой до тех пор, пока не будет аль-джама’а во главе с правителем, которому дали присягу!” См. “ад-Дауа иля-Ллах” 98.

Шейх Сафийю-Ррахман аль-Мубаракфури сказал: “Т.е. остерегайся тех, кто будет призывать на себя правление. И в этом хадисе указание на обязательность (уаджиб) отстраняться от всяких течении и политических групп”. См. “Миннатуль-мун’им фи шарх Сахих Муслим” 3/260.

Хадис 2

‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сидевший в кругу своих сподвижников, упомянул о фитне и сказал: «Когда вы увидите, что люди нарушают свои договора, утратили доверие и стали такими» после чего пророк (мир ему и благословение Аллаха) сплел пальцы. Тогда ‘Абдуллах встал, подошел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: “Что же мне делать в такое время?!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пребывай в своем доме, придерживай свой язык, совершай то, что знаешь и оставь то, что порицаешь. И придерживайся того, что связано с тобой, оставив всеобщие дела!» Ахмад 2/212, Абу Дауд 4342, Ибн Маджах 3957, аль-Хаким 4/525. Достоверность этого хадиса подтвердили аль-Хаким, аль-Мунзири, аль-‘Иракъи, аз-Захаби, аль-Мунауи, Ахмад Шакир, аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут.

Имам аль-Мунауи в комментарии к одной из версий этого хадиса сказал:
“Слова: «Когда ты увидишь людей» т.е. когда ты застанешь их «договора которых придут в расстройство» т.е. будут запутаны и придут в беспорядок, ослабнет их религиозность и надежность (в выполнении своих обязанностей, перед Аллахом и перед людьми). Договор – это клятва, безопасность, долг (ответственность), охрана и забота того, что нельзя нарушать.
«Утратят надежность», верность – противоположность предательству.
«После чего пророк (мир ему и благословение Аллаха) сплел пальцы», то есть люди смешаются, и придет в замешательство их религия, так, что невозможно будет отличить надежного от предателя, праведного от нечестивца.
«Пребывай в своем доме», т.е. отдались от всех людей и скройся от них, кроме тех случаев, когда в этом есть необходимость.
«Придерживай свой язык», т.е. оберегай его и следи за ним, и пусть с него не сходит, ничего кроме того, что принесет тебе пользу. Или же (смысл этих слов): Удерживай свой язык от того, что тебя не касается. Язык был выделен среди прочих органов, потому что все органы подчиняются ему, если он будет правильным, то и все остальные органы будут в порядке, если же он искривиться, то и все органы искривятся.
«Совершай то, что знаешь» из положений религии. То есть, совершай то, относительно чего у тебя есть знание, что это истина, изтого, что принесет тебе пользу в мирской и в последней жизни.
«Оставь то, что порицаешь» из того, что совершают люди, противоречащее шариату, и посмотри своим сердцем на то, как Аллах управляет ими. Поистине, Он распределил между людьми благие нравственные качества, также как распределил между ними их пропитание (удел), и если бы Он пожелал, то сотворил бы их по одному образу и подобию. И посему будь бдителен к тому, как Всевышний управляет между ними, и если ты увидишь ослушание Аллаху, которое Он отвел от тебя стороной, то воздай хвалу Аллаху. Мягко, с терпением и спокойствием призывай к благому и удерживай от порицаемого, и если от тебя примут наставление, то воздай хвалу Аллаху, а если же ты не делаешь этого, то проси у Него прощения, за это упущение «и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость» (31:17).
«Заботься прежде всего о себе», занимайся тем, что касается тебя и держись своей религии, оставь людей и не следуй за ними.
«Оставив всеобщие дела», т.е. оставь всех людей. И если наиболее вероятно, что твое порицание не изменит порицаемое из-за того, что оно охватило всех, или же по причине господства совершающего это порицаемое, или ты боишься за себя, то ты из тех, кто может оставить изменение порицаемого, и выражая порицание только сердцем! И в этом облегчение в обязательности изменения порицаемого во времена, когда увеличится число наихудших людей и уменьшится число благочестивых!” См. “Файдуль-Къадир” 626.

Шейх ‘Али ибн Адам аль-Асьюби в комментарии к хадису: «Тот, кто выйдет из повиновения (правителя мусульман) и общины (аль-джама’а) и умрет, тот умрет смертью джахилии!» Муслим 1848, сказал: “Это касается того, когда у мусульман есть аль-джама’а и правитель и он, имея возможность быть с ними, несмотря на это оставил их. А что касается того случая, когда у мусульман нет единства, более того в их рядах беспорядок и анархия, то он не обязан делать ничего. Наоборот, пусть пребывает в своем доме и занимается самим собой, оставив всеобщие дела!” См. “Шарх Сунан ан-Насаи” 32/118.

Хадис 3

Ибн Мас’уд сказал: “Поистине вы сейчас находитесь в том времени, когда много факъихов и мало ораторов, мало просящих и много дающих, и деяния руководят страстями. Но наступит после вас такое время, когда будет мало факъихов и много ораторов, много просящих и мало дающих, и страсть в это время будет руководить делами. Так знайте же, что следовать правильному пути в конце времен будет лучше, чем некоторые праведные дела!” аль-Бухари в “аль-Адабуль-муфрад” 2/258. Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Иснад этого сообщения достоверный, и такие вещи от себя не говорят”. См. “Фатхуль-Бари” 10/510.

Хадис 4

Хафиз Ибн Касир рассказывал, что когда хариджиты взяли в плен сподвижника пророка (мир ему и благословение Аллаха) ‘Абдуллаха ибн Хаббаба вместе с его беременной женой, они спросили его: “Кто ты?” Он ответил: “Я сподвижник посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ‘Абдуллах ибн Хаббаб, и вы наводите на меня страх”. Они сказали ему: “Не переживай. Расскажи нам то, что ты слышал от своего отца”. Он сказал: “Я слышал, как мой отец сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Наступит время смут, когда сидящий будет лучше стоящего, а стоящий лучше идущего, а идущий лучше бегущего (т.е кто сильнее будет отстраняться от смут это будет лучше для него)»”. Затем они, связав его, повели вместе с собой. По дороге они встретили свинью, которая принадлежала одному зиммийю*. Один из них ударил ее мечом и рассек ей кожу. Другой же сказал: “Почему ты сделал это?! Она же принадлежит зиммийю!” Затем он отправился к хозяину свиньи и стал мягко с ним говорить, пока не оставил его довольным. Также, когда один из них взял финик, который упал с дерева, чтобы его съесть, другой сказал ему: “Ты взял это, не спросив разрешения и не заплатив за него!” Тогда он тотчас же вынул его изо рта. Однако, несмотря на все это, они зарезали ‘Абдуллаха ибн Хаббаба, а его жене, несмотря на ее слова: “Я беременная женщина, неужели вы не устрашитесь Всемогущего Аллаха?”, они отрубили голову и, вспоров живот, выбросили ребенка”. См. “аль-Бидая уа-ннихая” 10/583.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: <Настанет время таких испытаний, когда сидящий окажется лучше стоящего, стоящий окажется лучше идущего, а идущий окажется лучше бегущего (т.е кто сильнее будет отстраняться от смут это будет лучше для него), и того, кто устремится к (этим испытаниям), они погубят, так пусть же тот, кто сможет найти убежище от них, воспользуется им>. Сахих Бухари

Абу Муса аль-Аш’ари рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Перед наступлением Конца света будут периоды испытаний, подобные мрачной ночи. Человек, который еще утром был верующим, к вечеру станет неверным. А человек, который еще вечером был верующим, к утру окажется неверным. Вот тогда сидящий будет лучше того, кто стоит; стоящий будет лучше того, кто идет; а идущий будет лучше того, кто бежит (т.е кто сильнее будет отстраняться от смут это будет лучше для него). Когда наступят такие времена, …то поломайте свой лук, разорвите свою тетиву и разбейте свой меч о камень… А если к вам ворвутся, то ведите себя так, как повел себя лучший из двух сыновей Адама». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, Ибн Маджа и аль-Хаким, а аль-Албани назвал его достоверным.

Хадис 5

Привел с достоверным иснадом Ахмад в своем Муснаде, что рассказал ему Мархум, который сказал, что рассказал ему Абу Имран аль-Джаŷний от АбдуЛлах ибн Самита от Абу Зарра (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сел верхом на осла и посадил меня позади себя, после чего сказал: «О Абу Зарр, что ты будешь делать, если застанешь время, когда постигнет людей такой сильный голод, что ты не сможешь встать со своей кровати и отправиться в мечеть?»
(Абу Зарр) сказал: «Аллаху и Его посланнику ведомо лучше»
(Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Воздержись». Затем продолжил: «О Абу Зарр, что ты будешь делать, если застанешь время, когда постигнет людей тотальная смерть, что станет цена дома (могилы) по цене раба (т.е из-за большого числа умерших цены на могилы станут очень дорогими, т.к не будут успевать хоронить)?
(Абу Зарр) сказал: «Аллаху и Его посланнику ведомо лучше»
(Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Проявляй терпение» Затем продолжил: «О Абу Зарр, что ты будешь делать если люди начнут убивать друг друга так, что утонут в крови камни Зейта?» (каменистая местность близь Медины)
(Абу Зарр) сказал: «Аллаху и Его посланнику ведомо лучше»
(Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Сиди в своем доме и запри дверь»
(Абу Зарр) сказал: «А если меня не оставят в покое?»
(Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Отправляйся к тем, к кому ты относишься, и находись с ними»
(Абу Зарр) сказал: «Стоит ли мне взять с собой меч?»
(Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Тогда ты примешь участие в том же, в чем и они. Однако если ты опасаешься испугаться блеска меча, накинь край своей одежды на лицо, чтобы понес он (убийца) твои грехи и свои грехи» (Привел хадис Абу Дауд, Ибн Хиббан и аль-джама‘а от Аби Имрана. Достоверность подтвердил шейх аль-Альбани в «Сильсиля ас-сахиха» и шейх Мукъбиль «Джами‘ ас-сахих»)

Хадис 6

Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Будьте источниками знаний, светочами, указывающими путь, светильниками, которые устраняют мрак ночи. Будьте теми, кто постоянно находится в домах во время смут и конфликтов». См. «Джами’ баян аль-ильм ва фадлих», 1/249.

 

Комментарии 3