Общество

"Аль-Азхар" начинает противодействовать шиизму

(На фото - Аль-Азхар)

 

Политика иранских сефевидских империалистов, сделавших ставку на военное завоевание Шама и разгром любой ценой суннитского восстания, на который сейчас брошены все силы мирового шиизма приводит к кардинальному к изменению отношения к шиизму. Причем, оно меняется не только среди широких суннитских масс или политических кругов, но и у тех богословских центров, которые в свое время помогли шиитам внедриться в исламское религиозное пространство.

В частности, речь идет о египетском «Аль-Азхаре», который долгое время официально признавал т. н. «джафаритский мазхаб» (маскировочное название, подразумевающее двунадесятеричный рафидизм) в качестве одного из законных исламских мазхабов наряду с мазхабами суннитов. Его ректор объявил о проведении конкурса работ, который будет проходить с 13 по 23 декабря этого года, на тему «Проникновение шиизма в суннитское общество, причины, угрозы и пути противостояния».

Конкурс пройдет в научной и художественной номинациях, и его победителям обещана награда в размере 42 тысяч египетских фунтов (На фото ниже — текст объявления).

Разумеется, этот шаг не остался незамеченным шиитами — из СМИ уже обвинили «Аль-Азхар» в нарушении принципов «исламского единства». И, надо признать, что таким образом «Аль-Азхар», действительно, отказывается от единства, но только не исламского, конечно, а единства с рафидитами, которые наглядно демонстрируют всему Исламскому миру отношение к этому «единству» в соседней Сирии.

Де-факто, таким образом «Аль-Азхар» аннулирует свои прежние заявления о том, что шиизм является одним из исламских мазхабов — ведь в этом случае ему не надо было бы противодействовать. А это подводит черту под целой эпохой, на протяжении которой многие миллионы мусульман оболванивались фетвами о том, что шиизм это нормальная школа внутри Ислама, результатом чего стало массированное проникновение шиитской пропаганды в суннитский мир и распространение прошиитских идей и их сторонников.

То, что этому, судя по всему, приходит конец, не может не радовать. Жаль только, что делается это, как уже в последнее время стало принято среди политически значимых арабских ученых, явочным порядком, когда вместо того, чтобы объявить о пересмотре старой позиции и ее ошибочности или неактуальности, просто совершаются шаги, идущие с ней вразрез. Ведь если шиизм публично признавался законной исламской школой, по идее, сейчас требуется так же публично заявить, что это мнение было ошибочным и он таковой не является.

Комментарии 7