Политика

Турция и Саудия создают "Суннитский Союз"?

Сегодня мировые СМИ облетела новость - министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Мухаммад бин Салман на официальном брифинге объявил о создании Исламской военной коалиции для противостояния терроризму.

В антитеррористический мусульманский союз, по словам министра, должны войти представители следующие государства (всего 34): Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Палестина, Коморские Острова, Катар, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Мальдивская Республика, Малайзия, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия и Йемен. Штаб-квартира новой организации должна расположиться в Эр-Рияде.

СМИ обратили внимание на это объявление, однако, мало кто помнит в связи с этим то, о чем мы писали примерно месяц назад - озвучил это предложение на мероприятии Организации Исламская Конференция никто иной как президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган. Причем, судя по тому, что саудовским министром обороны Турция обозначена как участник нового союза, Эр-Рияд не "украл идею" у Турции, а по договоренности сторон, взял на себя ее дальнейшее продвижение.

Причем, надо заметить, что за последнее время это не единственное взаимодействие двух стран такого рода с явным распределением ролей. Еще одним таким можно считать прошедшее на прошлой неделе в Эр-Рияде совещание представителей сирийской оппозиции, включая ее вооруженные фракции. В принципе, площадкой для такой встречи легко могла бы стать Турция, тем более, что один из ее участников - "Ахрар аш-Шам" взаимодействует куда больше с Турцией, чем с Саудовской Аравией. Однако против Турции в последнее время ведут информационную войну с обвинениями в поддержке "исламского терроризма", поэтому проведение такого мероприятия в Анкаре или Стамбуле явно дало бы еще один козырь тем, кто ее ведет.

Скорее всего, Эр-Рияд стал площадкой для встречи сирийской оппозиции по согласованию с Анкарой, как явно по согласованию этих сторон сейчас начинает реализовываться идея новой военной коалиции.

Что при этом бросается в глаза? В ней нет шиитских Ирана и Ирака (официального Багдада) и, тем более, нет все еще находящейся, с точки зрения международного права, под властью алавитского режима Сирии. То есть, фактически это союз суннитский (тех, кто относит себя к суннизму), тот самый, к созданию которого несколько месяцев назад призывало движение "Ахрар аш-Шам".

Еще один интересный и вместе с тем проблемный момент - участие в союзе Египта, власть над которым все еще находится в руках хунты Сиси. Дело в том, что Турция не признает этот режим, поддерживая в Египте ихванов, тогда как именно Саудовская Аравия в свое время поддержала свержение ихвановского правительства в Египте и сменившую его хунту. Поэтому, очевидно, что если речь идет о серьезном союзе, а не имиджевом мероприятии, рассчитанном на Запад, обвиняющий эти страны в поддержке "исламского терроризма", этот вопрос должен быть урегулирован. Возможно, в форме реабилитации ихванов в Египте и смены Сиси на какую-то менее одиозную фигуру.

Словом, налицо предпосылки для создания стратегического союза стран, позиционирующих себя как суннитские, против шиитской угрозы, с одной стороны, и такфиристской, с другой. Но именно предпосылки, так как, чтобы этот союз стал своего рода суннитским НАТО, его участниками должна быть проведена серьезная работа, в том числе, по созданию единой политической платформы, на которой будет возможно такое взаимодействие. 

Комментарии 7