Политика

МИД Турции об агрессии России на море: Терпению Турции приходит конец!

Как заявил руководитель МИДа Турции Мевлют Чавушоглу, после того, как Россия проявила «чрезмерную» реакцию на море после незначительного инцидента с турецким рыболовецким судном, терпению Анкары может наступить предел.

Его слова приводит итальянское издание "Коррьере": "Учитывая, что это была всего лишь рыбацкая лодка, мне кажется, что реакция российского военно-морского корабля была чрезмерной".

По мнению министра, доверительные отношения России и Турции необходимо восстановить до того уровня, на каком они всегда были, но на данный момент терпению Анкары приходит конец. Он считает, что ранее Россия "поставила себя в смешное положение", когда ее лидер Путин заявил о том, что причиной атаки на российский самолет Су-24 было желание защитить нефтяные поставки от ИГИЛ. Чавушоглу считает, что данному заявлению в мире никто не верит.

Напоминаем, что недавно со стороны США и Турции прозвучали обвинения в адрес Кремля в помощи Башару Асаду покупать у «Исламского государства» нефть, в результате чего со стороны Вашингтона были наложены санкции на Кирсана Илюмжинова, предпринимателя и государственного деятеля России, главу ФИДЕ (Международной шахматной организации),  фирмы Hudsotrade Limited и банка "Русский финансовый альянс".

Глава Министерства иностранных дел Турции подверг критике военное вмешательство Москвы в сирийский конфликт и заявил, что целью этого вмешательства является  не борьба с ИГИЛ, а удержание у власти Башара Асада. Чавушоглу утверждает, что не для борьбы с террористами Россия находится на территории Сирии, и 92% авиаударов российской военной авиации направлено против повстанцев, сражающихся против Асада.

Министр считает, что недостаточно, чтобы победить террористов, только ударов с воздуха – без наземной операции не обойтись.

Тем временем новостными агентствами было сообщено еще об одном инциденте, произошедшем в море между российским и турецким морским флотом:  турецкое судно якобы помешало передвижению  буровых станция России в Черном море и его принудили изменить курс российские ВМФ.

Сообщение "Черноморнефтегаза", владеющего этими буровыми подстанциями, гласит, что в момент перестановки СПБУ В-312 путь следования каравана преградило торговое турецкое судно. Не уступив путь каравану, как это положено по международным правилам предупреждения столкновения судов в море и общепринятым нормам морского судоходства, и даже сделало попытку на пути у каравана остановится, что создало бы аварийную ситуацию. На вызовы турецкое судно не отвечало, в радиообмен не вступало.

После этого турецкое судно поменяло направление движения по принуждению сторожевого катера Пограничной службы ФСБ России и ракетного катера Черноморского флота, и обе буровые установки были доставлены в территориальные воды РФ, обеспечена их безопасность. Поясним, что буровые установки буксировали в территориальные воды России с Одесского газового месторождения, следуя распоряжению "главы" аннексированного Москвой Крыма Сергея Аксенова.

Комментарии 4