Среда обитания

Правозащитники просят «шуметь» чтобы спасти похищенного в Грозном Рамзана Дадаева

Как накануне сообщал  Интеркавказ, с редакцией связались родственники Рамзана Дадаева, сообщившие о его похищении. По мнению правозащитника Сергея Соколова, в настоящее время, учитывая произошедшие события, велика вероятность того, что из Рамзана будут «делать террориста», однако уже подключившаяся общественность, может спасти парня, устроив «шум», в таком случае Рамзана могут отпустить.

«Помните после последнее интервью Наташи Эстемировой? Дело Альбековых, когда отца публично расстреляли милиционеры, приказав родственникам говорить, что он, Ризван Альбеков, умер от сердечного приступа. А его сына тогда забрали и он исчез на некоторое время. Из него делали «мстящего боевика». Но убийство Эстемировой всколыхнуло весь мир, и Альбекова младшего просто «подкинули», при этом настолько запугав, что он с ужасом все отрицал, и говорил, что «находился у друзей, где не берет телефон». Сейчас в случае с Рамзаном Дадаевым надо все сделать снова ― шуметь, как можно больше, чтобы его отпустили» - рассказал корреспонденту Интеркавказ Сергей Соколов.

Напомним, как накануне сообщал Интеркавказ, в Чечне был похищен Рамзан Омарович Дадаев, 86 года рождения, выехавший 13 октября из Москвы на поезде в Грозный. 15 октября он должен был приехать в пункт назначения. 

Однако родственникам, обратившимся только что в Интеркавказ, позвонила тетя Рамзана и сообщила, что он не приехал, а их дом окружен полицейскими частями. Из разговоре с полицией стало понятно, что они приехали арестовать Рамзана, который, по их словам: «приехал воевать в Чечню».

«В последнее мгновение мы получили информацию о том, что Рамзана сняли с поезда на первой станции в Грозном. Есть свидетели, как проводники, так и пассажиры поезда. Родственники обошли все отделы, но везде говорят, что Рамзана у них нет. Пока его местонахождение остаётся неизвестным» - сообщил корреспонденту Интеркавказ родственник Рамзана Дадаева, который по причинам безопасности просил не называть его имени.

По его словам, Рамзан, будучи еще 13-летним подростком покинул чеченскую столицу вместе с родителями в 1999 году, в октябре месяце, когда российская армия начала бомбить ее окраины. Они направились в палаточный городок для беженцев «Спутник», который находился в Ингушетии в городе Слепцовске. 

В мае 2003 года, когда началась расформировка лагерей для беженцев, родители, боясь за его жизнь, отправили его в Литву.

"В Литве он находится до 2007 года. В июле 2007 года он направляется в Германию. Он прожил в Германии до 7октября 2011 года. 4 года проведённые в Германии, в основном прошли в разных клиниках для психически больных людей. Последняя клиника-тюрьма для психически больных людей, где он находился с диагнозом ―шизофрения, находится в городе Тралсунд, по адресу: Klinikum am Sund. Rostocker Chaussee 70. Stralsund18435. Оттуда он был депортирован в Россию 7 октября 2011 года.

Он звонил из аэропорта «Домодедово» прося деньги на билет до Грозного. В назначенный день он не вышел на связь, т.к. был задержан полицией в «Домодедово» где провёл ночь в полицейском участке и откуда, впоследствии, был отпущен без каких-либо эксцессов. 

В Москве он встретил случайного чеченца, который купил ему билет на поезд Москва-Грозный. (Мы не можем назвать имя этого чеченца в целях его безопасности) Этот чеченец позвонил нам и сказал, что посадил Рамзана на поезд Москва-Грозный 13-го октября" - рассказал корерспонденту Интеркавказ родственник похищенного Рамзана Дадаева.

По его словам, тете Рамзана, один из полицейских, которые окружали ее дом, рассказал,  что они разыскивают Рамзана. 

«Они спросили у нас, где находится Рамзан, т.к. они приехали его арестовать, мотивируя это тем что, якобы, Рамзан ехал воевать в Чечню. (Мы сами находимся в Европе). Мы объяснили полицейскому, что он был вывезен из Чечни несовершеннолетним ребёнком. В Европе он прожил 8 лет: 4 года в Литве и последние 4 года в Германии в разных психиатрических клиниках и мы в недоумении, как Германия могла так негуманно отнестись к психически-больному и беспомощному человеку, которому сами же немецкие врачи поставили диагноз ― шизофрения и которого почти 4 года держали под наблюдением врачей. 

Мы думаем, что Рамзан уже находится в руках ФСБ, которое готовит его к своей очередной, акции. Мы все знаем, что это не первый и не последний случай с чеченцами. Еще раз просим вас дать огласку нашему случаю, пока не произошло непоправимое. Мы также отправим письма в соответствующие инстанции

Явно одно, что психологический надлом у него произошёл в первую русско-чеченскую войну, когда будучи 9-летним ребёнком Рамзан не раз становился очевидцем зверских убийств, бомбёжек, гор сгоревших трупов. Чеченцам не надо объяснять, что такое первая чеченская война: артобстрелы, бомбардировки, голод, холод… ни света, ни воды… а ужасы так называемых «зачисток» не поддаются описанию» - рассказал корреспонденту Интеркавказ родственник похищенного Рамзана Дадаева.

По словам бывшего сотрудника российского спецподразделения Дмитрия Беркута, дело Рамзана Дадаева, возможно, попытаются связать с делом Эгле Кусайте и Апти с Айшат Магмадовыми.

«Литовские спецслужбы, возможно, опять хотят как-то заиграть с российскими коллегами. Не исключено, что Дадаева могут «приклеить» к Магмадовым, находящихся в Лефортово и обвиняемых в вербовке и подготовке гражданки Литвы Эгле Кусайте к теракту в России. Эти дела, криво и топорно склеенные литовской госбезопасностью, пытающейся из всех сил отработать выданные им американцами миллионы на борьбу с терроризмом, сделаны настолько бестолково, что фактически развалились. Однако те же Магмадовы уже скоро 3 года как в Лефортово. Кусайте, «недотеррористка» на свободе, хоть и ходит иногда по судам, а Магмадовы, которых арестовали по письму литовского VSD-КГБ, до сих пор в тюрьме.

Возможно, для массовости им понадобились еще люди. Дадаев же жил в Литве, вот вам и террорист. А наших архаравцев уже сложно остановить ― они итак всех подозревают, а уж если кто «стуканет» - сразу все вопросы решаются мнгновенно. Либо Дадаев это такой символ возвращающихся для чего-то нехорошего назад в Россию из Европы боевиков. Но вот тут хотелось бы остановить наших отечественных «боевикопроизводтелей» - эй! Этот мальчик болен! Вы хотите делать террориста из больного человека? И болит у него явно не нога. Я понимаю, мундиры уже не отстираете, но просто подумайте о том, что попадете в идиотское положение ― вы хотите сделать из больного шизофренией мальчика Бен Ладена? Бога не боитесь ― побойтесь за свои теплые места. 

Натальи Эстемировой больше нет, даю вам слово ― уже во все прокуратуры, милиции-полиции и НПО заявления были бы разосланы и СМИ были бы оповещены. Сейчас, похоже, в Чечне ее работой некому заниматься. Это и понятно. Остается только надежда на людей и на журналистов с правозащитниками ― поднимут шум, обзвонят все интстанции ― парня выпустят» - рассказал корреспонденту Интеркавказ Дмитрий Беркут.

Автор: Ильяс Танкиев

Комментарии 1