События

Фарс на крови: Взрыва в А321 не было?

(На фото - обломки российского лайнера А321, потерпевшего крушение в Египте)

 

Сегодня функционеры режима египетского диктатора Сиси нанесли серьезный репутационный удар по своим стратегическим союзникам (?) в Кремле. А именно, они заявили о том, что в ходе расследования ими не найдено никаких оснований, позволяющих утверждать, что крушение российского пассажирского авиалайнера А321 над Синаем было результатом теракта.

Такое заявление сделал глава государственной комиссии Египта по расследованию данной катастрофы Айман эль-Мукадам. По его словам, не существует "никаких доказательств" того, что на борту российского самолета произошел взрыв, и что он разбился в результате этого. 

Напомним, что с самого начала этой катастрофы появилась информация о том, что за неделю до нее экипаж данного самолета обращался в техслужбу авиакомпании "Когалымавиа" для устранения технической неисправности в двигателе.

Потом как нельзя вовремя появились ролик и заявления ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация). Правда, вот нестыковка - ИГИЛ изначально утверждал, что самолет сбили с земли его синайские сторонники, но эту версию сразу опровергли как нереалистичную и впоследствии про нее уже никто не вспоминал. Тогда другие представители ИГИЛ выступили с другим заявлением, в котором сказали, что взорвали самолет с помощью взрывного устройства, пронесенного на борт.

Кремль долго хранил молчание о причинах этой катастрофы, но решил экстренно прервать его в политически весьма подходящий момент - через несколько дней после терактов в Париже. На этом фоне устроенное Путиным шоу произвело внушительный эффект в мировых СМИ, так как по горячим следам бойни в Париже создавало России имидж "тоже жертвы ИГИЛ". Видимо, в понимании Кремля это давало ему ейправо вернуться в западный клуб и под прикрытием "борьбы против ИГИЛ" решать в Сирии свои задачи.

Однако сейчас уже очевидно, что ставка Кремля на карту "Запад должен поддержать Россию в борьбе против общего врага" не оправдалась. Запад не поддержал Кремль в конфликте с Турцией, как бы российский агитпроп, включая его иноязычные филиалы, ни пытался отождествить Эрдогана с ИГИЛ. Операция российской группировки в Сирии явно буксует, что признают сами российские эксперты и генералы.

А теперь еще и верный союзник - Египет Сиси заявляет, что никто российский самолет не взрывал. Что же это значит - что ФСБ и Кремль врет об этом на весь мир, пытаясь использовать трагедию своих граждан для получения мандата на бомбардировки в Сирии? Или что Египет больше никакой не союзник, а очередная страна, нанесшая путинской империи "удар в спину"?

Комментарии 5