События

Гамбия провозгласила Исламское государство

(На фото - Яйя Джамме, президент Гамбии)

 

Яйя Джамме, президент африканской страны Гамбия провозгласил ее Исламским государством. Но не тем, которое запрещено на территории РФ как террористическая организация, а собственным.

Он заявил: "С сегодняшнего дня Гамбия – исламское государство. Мы будем исламским государством, которое будет уважать права граждан".

Судя по всему, несмотря на громкие слова, речь не идет даже о частичном переходе страны на законы Шариата, как это имеет место в таких странах как ОАЭ, Судан, Бруней и т.п. Кроме того, надо учитывать, что как и многие другие африканские правители Яйя Джамме имеет репутацию эксцентричного популиста. Так что, вряд ли в данном случае стоит рассчитывать на реализацию какого-то серьезного и долгосрочного исламского проекта.

Тем не менее, тот факт, что в условиях растущей в мире и Африке (Ангола, ЦАР) исламофобии, находится кто-то, кто даже из популистских целей (а Аллах знает лучше) решается хотя бы просто объявить свою страну исламским государством, уже не может не вызывать позитивных эмоций у мусульман.   

Комментарии 2