События

Инцидент с российским военным кораблем глазами владельца турецкого судна

Утром тринадцатого декабря турецкий сейнер приблизился к российскому сторожевому кораблю «Сметливый» на расстояние меньше одного километра, как утверждает Министерство обороны Российской Федерации.  На радиоконтакт с российскими военными экипаж турецкого судна не вышел, на визуальные сигналы никак не реагировал. После того, как расстояние между судами сократилось до 600 м, российский корабль произвел предупредительные выстрелы.

Военный атташе при турецком посольстве в Москве был вызван в связи с этим инцидентом в Мин обороны, где его предупредили о том, что возможны последствия действий Анкары.

По словам владельца турецкого судна, по которому в Эгейском море с российского корабля был открыт огонь,  турки спутали эсминец России с кораблем НАТО. Турецкое судно представляет собой рыболовецкий сейнер, который проплывал в Эгейском море в момент инцидента от российского судна на расстоянии двух километров.

Капитан турецкого судна Музаффар утверждает, что его сейнер проходил по своему обычному маршруту, и экипаж даже не предположил, что корабль может быть российским – на борту решили, что это корабль НАТО. Мимо него сейнер проследовал в 8:30, и никаких выстрелов экипаж не слышал.

Записи с бортовых камер на сейнере Музаффар передал на экспертизу.

По утверждению издания Haberturk, глава МИДа Турции заверил, что реакция Анкары по поводу инцидента в Эгейском море последует после того, как все будут опрошены рыбаки с турецкого сейнера, который приблизился к военному российскому кораблю.

Комментарии 8