Политика

Сирия: много оппозиций, мало ясности

Трехдневное совещание представителей сирийской вооруженной и политической оппозиции, организованное в Эр-Рияде, завершилось.

Объявлено о том, что оно прошло удачно и цели объединения для участия в переговорах достигнуты. Сообщается, что оппозицией будет создан представляющий ее Высший комитет по переговорам, состоящий из 30 человек, треть из которых будет представителями вооруженных групп, сражающихся в Сирии.

Однако откровенно говоря, принципы его формирования, состав и легитимность пока выглядят весьма туманно. Хотя бы потому, что никакого оформленного официального коммюнике на сей счет прессе не представлено.

Не добавляет ясности в этом смысле вчерашнее заявления одной из двух крупнейших вооруженных групп, участвовавших во встрече, "Ахрар аш-Шам" об уходе с этого мероприятия. Они заявили о своем несогласии участвовать в переговорах наряду с представителями марионеток Асада из т.н. "оппозиции", базирующейся в Дамаске, то есть, по определению работающей на режим.

Потом появилась информация, но опять же, уже неофициальная, что "Ахрар аш-Шам", то ли вернулся на переговоры, то ли будет согласен к ним присоединиться вновь. Однако вряд ли это произойдет в том случае, если остальные 20 мест в Высшем комитете по переговорам будут распределены так, что не гарантируют интересы суннитских вооруженных сил.

На фоне этой неопределенности со вполне конкретным заявлением выступили курдские национал-демократы и пристроившиеся к ним прозападные арабские секуляристы. Они и так фактически выступают единым фронтом в качестве Сирийских Демократических Сил (SDF), однако, теперь решили создать уже и политический орган - Сирийский Демократический Совет.

В общем, со стороны реальных, то есть, вооруженных противников Асада оформилось, как минимум, два политических центра, претендующих представлять оппозицию: чисто секуляристский, де-факто курдский Сирийский Демократический Совет и Высший комитет по переговорам. Последний, по идее, должен представлять умеренно-исламские силы, однако, будет ли у него от них реальный мандат, пока неочевидно.

Кроме того, Россия, Иран и Асад совершенно очевидно будут пытаться вывести за рамки переговоров представителей моджахедов, соглашаясь на "диалог" только со своей ручной "оппозицией", сидящий в Дамаске, максимум, с Сирийским Демократическим Советом. Со своей стороны представители суннитских сил, совещавшихся в Эр-Рияде, еще раз заявили, что уход Асада является условием для любого политического урегулирования, в чем их еще раз поддержала Саудовская Аравия.

Штаб-квартиру Высшего комитета по переговорам было принято решение создать в Эр-Рияде, что подчеркивает роль Саудовской Аравии как основного лоббиста суннитской оппозиции. Справится ли она с этой ролью, вот в чем вопрос.  

Комментарии 4