Политика

Казань обвиняет Москву в наступлении на федерализм

Выступая на заседании Совета законодателей РФ с участием спикера Госдумы Сергея Нарышкина, глава Госсовета Республики Татарстан Фарит Мухаметшин обвинил Госдуму РФ в принятии ряда законов, идущих в разрез с закрепленными в конституции РФ принципами федерализма. 

Мухаметшин сказал, что по поручению Госсовета Татарстана эксперты Казанского университета выявили 22 таких закона, жалобы на которые будут поданы Конституционный суд РФ.

Конечно, Мухаметшин не может не понимать, что и конституция России, и, тем более Конституционный суд во главе с печально известным Валерием Зорькиным, уже давно превратились в фикции. Поэтому подобное заявление скорее всего надо рассматривать как политический жест.

Татарстан продолжает оставаться последней республикой в составе РФ, которая сопротивляется переименования должности ее президента и ликвидации других атрибутов и без того достаточно номинальной государственности. Поэтому подобное выступление главы Госсовета Татарстана в Москве свидетельствует о том, что руководство республики не собирается сдавать свои позиции. 

Комментарии 16