Среда обитания

В Нальчике Исламского университета не будет или назад в СССР

(На фото - здание планировавшегося Исламского центра в Нальчике, ныне Дворца детского творчества)

 

Ведя в Кабардино-Балкарии войну с вооруженным подпольем (которое возникло не в последнюю очередь из-за преследований мирных исламских джамаатов), власти КБР долгое время изображали дело так, что они против терроризма и экстремизма, но ни в коем случае не против Ислама как такового. 

Доказать это было призвано строительство в Нальчике крупного Исламского университета, который планировался как образовательный центр и оплот "традиционного ислама" на Кавказе. 15 марта 2011 года власти республики даже торжественно заложили первый камень в здание будущего Исламского университета. Планировалось, что это будет здание не только одного Университета, но и общежития для его студентов, а также библиотеки и мечети. 

И вот, к концу 2015 года его построили. Только Исламского университета там не будет. И никакого исламского центра тоже не будет. А будет Дворец детского творчества "Солнечный город", в котором кавказским детям будут прививать кавказским детям "правильные", то есть, светские ценности.

Почему так произошло? Оказывается, "по многочисленным пожеланиям трудящихся", обеспокоенных угрозой "исламизации". Мол, в институт могут проникнуть эмиссары врагов России, окруженной ими теперь со всех сторон, не Саудовской Аравии, так Турции, строители из которой возводили здание этого центра, думая, что делают это для мусульман. Интересно, что в свое время создание Исламского университета на Кавказе обосновывали тем, чтобы кавказцы не ездили учиться Исламу за рубеж. Теперь оказывается, что и на Кавказе Исламу тоже учиться не надо, потому что в Университет могут проникнуть чьи-то эмиссары.

Спрашивается, а для чего тогда нужны деканат, служба безопасности, в конце концов спецслужбы, если они не могут выявлять таких эмиссаров и пресекать их деятельность? Вопросы эти столь же риторические, сколь и бессмысленные, потому что совершенно очевидно, что в современных условиях тотального полицейского государства, контроля и доносительства, никаких иностранных эмиссаров в подобном Университете не появилось бы.

Просто власти и спецслужбы решили, что никакой Исламский университет и центр не нужны в Нальчике вообще. У нас же светское государство, правда? А тогда зачем нужен Исламский центр, пусть будет Дом пионеров или, как это теперь называется - Дворец детского творчества. А Ислам у нас есть, но традиционный российский. Поэтому университеты ему не нужны, так же как и хиджабы, мечети, намазы и прочие проявления религиозного экстремизма.  

Комментарии 7