События

Россиян, владеющих квартирой в Турции, будут наказывать

(На фото - депутат Владимир Петров)

 

От Владимира Петрова, депутата законодательного собрания Ленинградской области, поступило предложение запретить приобретение или аренду недвижимости в Турции россиянам, а подобные сделки считать административным правонарушением.

По словам автора инициативы, сделать это следует исключительно в интересах безопасности российских граждан, а также их имущества за границей, учитывая ситуацию во взаимоотношениях двух стран. Автор инициативы считает, что власти Турции могут у наших граждан отнять их зарубежное имущество, а средства, полученные в результате сделок с недвижимостью, могут быть направлены «в карман террористов».

В частности, нарушитель запрет может быть наказан штрафом от ста пятидесяти до трехсот тысяч рублей.

Ряд экспертов считает, что подобный запрет имел бы антиконституционный характер. К примеру, Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации, считает необходимым напомнить, что гражданин России «сам вправе решать, где ему покупать квартиру, жить, если ему так хочется».

Напомним, что российско-турецкие отношения обострились после того, как российский военный самолет был сбит турецким истребителем на сирийско-турецкой границе в результате нарушения воздушного пространства Турции и игнорирования предупреждений турецкой стороны. 

Комментарии 3