Среда обитания

Стало известно о планах ограничить общение россиян в мессенджерах

Под угрозой блокировки могут оказаться мобильные мессенджеры, пользующиеся популярностью у российских пользователей, если их владельцы не начнут заключать договора с российскими операторами связи и не станут сотрудничать с Роскомнадзором. Этим ведомством уже подготовлен соответствующий законопроект.

Авторами законопроекта предлагается изменить закон «Об информации...» и закон «О связи», в текст которых должен быть добавлен термин «информационно-коммуникационные сервисы», которые предназначаются для «передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи», подразумевая при этом популярные мессенджеры Viber, WhatsApp и Telegram, а ряд экспертов считает, что социальные сети могут подпадать под данное определение.

Разработчики данных сервисов должны будут в случае принятия законопроекта работать на основе договоров с операторами связи, а также о своей работе уведомлять Роскомнадзор. Данные компании должны будут не только идентифицировать своих пользователей, но и принимать меры для ограничения нежелательных массовых рассылок, а также информации, которая распространяется с нарушением закона. При несоблюдении этих условий трафик мессенджера будет заблокирован по решению ведомства.

Как сообщается в издании «Ведомости» в качестве инициатора данного законопроекта выступила администрация президента России, которой необходим больший контроль над такими сервисами «в связи со сложной геополитической ситуацией».

На сегодняшний день самым популярным среди россиян мессенджером можно назвать WhatsApp, который использует примерно 8 миллионов человек. На втором месте находится Viber, который использует 7,5 миллионов, далее следует Skype (4 миллиона) и Google Hangouts, у которого всего 1100000 российских пользователей.

Комментарии 1