Их нравы

Неприкосновенным стал президент Таджикистана Эмомали Рахмон

С принятием законопроекта под названием «Об основоположнике мира и национального единства - лидере нации» Эмомали Рахмону и его имуществу, а также имуществу членов его семьи предоставляются права неприкосновенности.

Кроме того, обращаясь к президенту Таджикистана, теперь нужно будет произносить не только «Ваше превосходительство» («Джаноби оли»), а также «глава государства» («сарвари давлат» и «раиси джумхур»), «Лидер нации» («Пешвои миллат»), а также («Основоположник мира и национального единства» ( «Асосгузори сулх ва вахдати милли»).

Законопроект был одобрен нижней палатой таджикского парламента, но далее законопроект должен будет пройти процедуру одобрения в верхней палате парламента, а затем его подпишет глава государства. Вступает в силу закон только после того, как его текст будет опубликован в печати.

В частности, в данном законопроекте предлагается признать Эмомали Рахмона основоположником мира и национального единства, так как он имеет перед народом Таджикистана уникальные заслуги. Законопроект предлагает освободить президента от привлечения к ответственности за принятые им в должности президента или прочих высоких государственных постах решения. Неприкосновенным согласно законопроекту становится и его движимое и недвижимое имущество, а также имущество членов его семьи.

Данный законопроект также предусматривает ежемесячную пенсию Рахмону после того, как он покинет свой пост, в каком бы возрасте это ни было, и она должна будет достигать 80 % от его нынешней зарплаты, размер которой на данный момент засекречен, но известно, что в начале двухтысячных годов он получал около двадцати пяти тысяч долларов США.

Впрочем, не дожидаясь вступления в силу закона, Рахмона уже сейчас называют «пешвои миллат», то есть «лидер нации».

По заявлениям правозащитников и представителей различных политических сил, этот закон ставит демократию в государстве под вопрос.

Так, по мнению правозащитника Ойнихолы Бобоназаровой, которая пользуется в Таджикистане большой популярностью, тот факт, что Рахмона называют «лидером нации», уже само по себе противоречит нормам демократии, ведь такого понятия как «глава государства» и «лидер нации» в демократических странах нет.

Ойнихола считает, что те, кто предложил такой законопроект, как раз сработали против Рахмона, поскольку демонстрируют что в Таджикистане нет демократии, а есть только игра в демократию. В этом Таджикистану лучше ориентироваться на страны Европы, а не на соседние страны, погрязшие в болоте авторитаризма, как, к примеру, Казахстан.

По мнению оппозиции за время своего президентства Рахмон так и не смог обеспечить государство электроэнергией и газоснабжением без перебоев, проблема безработицы осталась так и нерешенной. В стране налицо создание культа личности: власти государства ограничивают политические свободы своих граждан, а также преследуют инакомыслящих.

Комментарии 5