События

Встреча в Эр-Рияде: Асад должен уйти, а оппозиция объединиться

(На фото - Адель аль-Джубейр, организатор и модератор встречи сирийской оппозиции в Эр-Рияде)

 

Адель аль-Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии, в которой в эти дни проходит организованная им встреча лидеров военных и политических групп сирийской оппозиции, сделал ряд заявлений в связи с ней.

Прежде всего он сказал, что Башар Асад должен уйти от власти добровольно, либо его заставят уйти силой.

Кроме того, он выразил надежду на то, что лидерам сирийского сопротивления на этой неделе удастся сформировать единую позицию перед лицом предстоящей в Вене международной конференции по Сирии, на которой будет обсуждаться формат возможных переговоров оппозиции с режимом.

Напомним, что Москва, Тегеран и Асад настаивают на том, чтобы "переговоры" велись с той "оппозицией", которую они согласуют, то есть, несколькими марионеточными политиками, сидящими в Дамаске и под контролем муххабарата (службы безопасности режима) делающих разного рода заявления с призывами к миру и реформам. Максимум, они готовы подключить к этим переговорам курдских националистов, но при этом пытаются отсечь от политического процесса все реальные силы суннитского сопротивления, переведя их в разряд экстремистов наряду с ИГИЛ (запрещена в России как террористическая организация). 

Организованная Саудовской Аравией встреча лидеров реальной оппозиции, включая такие группы как "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам", призвана сорвать этот план, и заставить международное сообщество признать в качестве участников переговорного процесса тех, кто по настоящему представляет интересы суннитов Сирии.

По предварительной информации, которую передает "Аль-Джазира", лидеры оппозиции примут решение о создании координационного органа для участия в возможных переговорах, значительную часть которого составят представители вооруженного суннитского сопротивления.

Официальное заявления по этому поводу ожидается уже в ближайшее время. 

Комментарии 10