Среда обитания

Глава Следственного комитета РФ: даешь расстрелы!

(На фото - предшественники Бастрыкина за работой)

 

Путинский режим прогрессирует не по дням, а уже буквально по часам. В один и тот же день его вождь намекает на возможность применения Россией ядерного оружия против внешних врагов, а его подчиненный - глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предлагает вернуть расстрелы для врагов внутренних.

Он заявил (имея в виду убийства): "Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек. Я полагаю, что людям, которые совершают такие тяжкие преступления, не место на земле". 

В принципе, смертная казнь за убийства предусмотрена не только в шариате, но и, например, в США. Другое дело, что там в целом действует какое-никакое правосудие, есть независимые суды, апелляции по этим приговорам рассматриваются иногда десятки лет, хотя и это не защищает от судебных ошибок в ряде случаев. Как подобные приговоры будут выноситься в современной России, где суды уже давно превратились в фикцию, а обвинительных приговоров выносится больше, чем в СССР, можно только догадываться.

Но интересно не это, а то, что сподвигает представителей режима выступать с такими предложениями. Бастрыкин утверждает, что только смертная казнь способна остановить от совершения убийств, ибо совершающие их "через все переступят, они не переступят только через собственную жизнь", добавляя: "сколько я помню случаев, когда бандиты, террористы в 1990-е годы просили только об одном: "сохраните мне жизнь".

Тут он, очевидно, лукавит, потому что Россия это не Америка и уж тем более не ЕС. И условия содержания приговоренных к пожизненному лишению свободы в ней таковы, что многие из них просили, чтобы им заменили это наказание расстрелом, лишь бы избавиться от этих мучений и унижений. И уж тем более, если Бастрыкин вспомнил о "террористах", он не может не знать, что их не пугает смертная казнь, в отличие, кстати, от пожизненного заключения.

Поэтому вполне возможно, что появление в повестке дня режима темы возвращения смертной казни объясняется вполне утилитарными причинами. Цены на нефть стремительно падают, доходы бюджета сокращаются, расходы на войны, гонку вооружений и содержание Крыма растут. В такой ситуации разредить население на несколько тысяч человек, находящихся на госбалансе, представляется вполне разумной мерой экономия.

Правда, Бастрыкину стоило бы учесть, что в сталинской логике развертывания репрессий вчерашние палачи вроде главы НКВД Генриха Ягоды, сами часто оказывались на месте их последующих жертв. Тем более, что испанская прокуратура недавно выдвинула против Бастрыкина обвинение в том, что он является креатурой Тамбовской ОПГ во власти. А так как на счету последней не один десяток убийств, неизвестно, как оно в итоге может сложиться со смертной казнью-то. 

Комментарии 2