События

Кому Путин грозит ядерным ударом?

Президент Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу дал понять, что режим готов применить ядерное оружие для решения своих задач на Ближнем Востоке.

Комментируя отчет Шойгу о бомбардировке нищей и продолжаемой разграбляться страной сирийских деревень крылатыми ракетами (оценки стоимости одной ракеты колеблются от 600 000 до 6,5 млн. $), Путин сказал: "Это новое, современное и высокоэффективное, высокоточное оружие. Причем может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным наполнением".

Зачем же Путин дал понять, что российские ракеты могут полететь на Ближний Восток не с простыми, а с ядерными боеголовками и, главное, кому? Телеканал "Дождь" эту новость озаглавил таким образом, как будто бы Путин говорил о возможности нанесения ядерного удара по ИГИЛ (запрещена в России как террористическая организация). Однако сам Путин, размышляя о возможности применения тактического ядерного оружия, пояснил: "Естественно, в борьбе с террористами этого ничего не нужно".

В борьбе с "террористами" не нужно, но при этом подобные громкие заявления все таки делаются. И, конечно, не спроста, потому что делающий их в расчете на международную реакцию, Путин не может не понимать, что они будут услышаны и иметь резонанс.

Очевидно, что слова Путина являются посланием не к ИГИЛ. Ведь, во-первых, оно реально не способно угрожать интересам Кремля и, как мы видим, не особо Россия с ним и борется, обрушивая свои удары в основном на сирийскую оппозицию. Во-вторых, изначально рассчитанное на приближение Конца света и собирающееся воевать со всем миром, оно его явно не боится. Поэтому, скорее всего, слова Путина являются посланием региональным державам Ближнего Востока, странам "суннитского треугольника", противостоящим российско-иранской стратегии: Турции, Катару и Саудовской Аравии.

О возможности и необходимости нанесения ударов, включая тактические ядерные, по Саудовской Аравии и Катару не раз писали достаточно знаковые прокремлевские военные эксперты и идеологи. Нанести ядерный удар по Стамбулу недавно призывал Владимир Жириновский, уже давно являющийся частью российского политического истеблишмента. А главный пропагандист Кремля Дмитрий Киселев угрожал "радиоактивным пеплом" самой Америке. 

И если раньше можно было думать, что это все больные фантазии ничего не решающих фигур, то после данного заявления Путина, совершенно очевидно, что Кремль всерьез рассматривает возможность применения ядерного оружия. А значит, для мира, да и для самих россиян, он превратился в куда большую угрозу, чем ИГИЛ. 

Комментарии 15