Политика

Ахмет Давутоглу: Турция не позволит России диктовать себе что-либо!

С речью в ходе совещания парламентской фракции в Партии справедливости и развития, состоявшегося в Великом Национальном Собрании Турции, выступил премьер-министр Турецкой Республики Ахмет Давутоглу.

В своих заявлениях он много времени посвятил русско-турецкой проблеме. В частности, он порекомендовал России уяснить для себя, что по обе стороны от сирийско-турецкой границы живут народы-братья, а потому Турция считает своей обязанностью защищать их права точно так же, как считает своей обязанностью защищать собственные границы, а потому все, что делается со стороны Турции, делается исключительно с целью защиты собственного государства и оказания помощи мирным сирийским гражданам.

Давутоглу подчеркнул, что Турция готова к тому, чтобы по всем вопросам вести с Россией переговоры и обмениваться мнениями, но диктовать что-либо себе Турция не позволит.

Говорил Ахмет Давутоглу и по поводу расположенного в Ираке лагеря «Башика». В частности, он отметил, что не с лагеря в Мосуле началось турецкое присутствие в Ираке с обучающими целями – конкретно в этом лагере обучение ведется уже около года, а вообще в Ираке оно длится уже более полутора лет. Тот факт, что количество военнослужащих из Турции на иракской земле было увеличено, является мерой, принятой в целях ротации и безопасности – они были направлены в Ирак в качестве подкрепления тем военнослужащим, которые проводят в Ираке обучение на случай, если те подвергнутся нападению Daesh. Все другие комментарии увеличения числа турецких военных в Ираке Давутоглу считает провокацией.

Кроме того, выступая на заседании партии справедливости и развития, Давутоглу заявил, что считает необходимым прояснить ситуацию по данному вопросу по причине того, что в прессе в последнее время появляется много ложной информации по этому вопросу. По словам премьер-министра, Турция не ставит перед собой цели захватить чьи-то земли – ее целью является борьба с терроризмом, в частности, с РКК и Daesh. Для турецкого государства важна территориальная целостность как Сирии, так и Ирака, так как братская Турция стремится к восстановлению мира, покоя и стабильности в этих странах, и единственный путь достичь его – избавиться от этих террористических группировок.

Давутоглу рассказал о том, что лагерь «Башика», о котором идет речь, располагается неподалеку от Мосула и был создан специально для того, чтобы обучать местных туркманов, арабов и пешмерге бороться с террористами.

Уже больше двух тысяч человек прошли обучение в этом лагере, среди которых и пешмерге, которые сыграли существенно роль в операции по освобождению Синджара, а также туркманы,  северные иракские курды и арабы.  Началось это обучение после того, как администрация Мосула обратилась к Турции с просьбой организовать такое обучение.  Турция и далее готова оказывать иракской армии и полиции любую посильную помощь.

В своем выступлении Давутоглу обратил внимание на тот факт, что Анкарой будут немедленно приняты меры для того, чтобы иракский народ, который уже перенес много страданий, обрел, наконец, мир. Он рассказал о проведенных с иракским правительством переговорах, о том, что даже минувшей ночью министры обороны и главы МИДов стран общались друг с другом по телефону, причем первые вскоре также обменяются визитами. Сам Давутоглу направил иракскому премьер-министру Ибади письмо.  В планах премьер-министра проведение консультативного совета на самом высоком уровне, так что работа по укрепления сотрудничества Турции и Ирака будет продолжаться.

Что касается России, то Давутоглу пояснил, что Турция не позволит России что-либо диктовать себе, хотя к переговорам и обмену мнениями она всегда готова.

Напомнив об осложнении отношений между двумя странами после того, как в небе Сирии был сбит Турцией военный российским самолет, которому неоднократно было сделано предупреждение, Давутоглу заметил, что тот факт, что для турецких властей защита территориальных вод, воздушного пространства и границ страны является неотъемлемым правом и незаменимой гордостью, предельно ясен. Самолет, на который была совершена атака в момент его нарушения воздушного пространства Турции, не был идентифицирован как российский в момент инцидента, тем более, что атака была совершена только после многочисленных предупреждений.

Премьер-министр считает, что Турция в данной ситуации как агрессор себя не вела, также как и не предпринимала шагов, которые могли бы быть направлены против другого и государства, а всего лишь воспользовалась своим самым естественным правом и выполнила свою обязанность обороняться.

Турцией предоставлены документы, которые ее правоту подтверждают, и все страны, кроме России, были этой правдой удовлетворены.  Не смотря на то, что ситуация ясная, Россия так и не проявила зрелого отношения к данному инциденту.

Давутоглу посетовал на то, что турецкие власти подвергаются со стороны России в последнее время клевете и пустым обвинениям, которые также осуждает международное сообщество, однако напомнил, что даже в этой ситуации Турция относится к многолетней дружбе между двумя государствами с уважением и действуют исключительно хладнокровно. Он еще раз обратил внимание на то, что инцидент с самолетом случился не на российско-турецкой границе, а не границе России с Сирией, которой, как известно, не существует.

На границе с Сирией, где произошел инцидент, у Турции в последние годы возникало немало проблем, в том числе и проблема с перераспределением  потоков беженцев. Давутоглу напомнил об этом и призвал к сопереживанию российского президента. Приведя в пример ситуацию с Украиной, Давутоглу спросил, как бы отнеслась Москва к тому, что Турция, следуя призывам Киева, подвергла бы бомбардировкам Донбасс, на территории которого проживают этнические родственники русских, как это происходит, к примеру, в Байырбуджаке, где проживают туркманы.

Как заявил Давутоглу, «Россия должна понять следующее; это турецко-сирийская граница, а те, кто находится за ней, являются нашими братьями, защита их прав является нашим долгом, так же, как и защита наших границ. Все меры, которые мы предпринимаем, направлены на защиту нашей страны и оказание помощи мирному населению в Сирии» и напомнил, что покидающие Сирию беженцы бегут не в Россию, а в Турцию, именно на Турцию возложены обязанности по нахождению решения всем вопросам с беженцами.

Давутоглу привел в пример ситуацию в регионе Туркмандагы, где и сейчас продолжаются бои, хотя ни одного террориста Daesh там нет. В такой ситуации Турция хранить молчание не может, также как не молчала и во время нападения на Кобани боевиков Daesh.

По мнению главы правительства Турции, в данной ситуации государствам следует друг друга понять и проявить больше внимания в вопросах уважения прав друг друга. Тем более, что существуют правила ведения боевых действий, в рамках которых действовала Турция.

Давутоглу рассказал о том, что накануне его выступления состоялся Саммит безопасности, где все вопросы относительно турецко-сирийской границы и турецкой-иракской обсуждались комплексно.

Глава правительства Турции заявил, что никаких уступок ждать от Турции не стоит, и к данным вопросам Турция будет относиться с такой же щепетильностью.

Напомнив о применении Россией санкций, Давутоглу заявил, что считает их противоречивыми и непонятными, тем более, что на Россию саму были наложены санкции, против которых выступала Москва. По словам премьер-министра, Турция также может принять ответные меры, и уже сейчас создаются альтернативные планы. Будучи готовы к любой ситуации, власти Турции вполне могут при необходимости ввести ответные санкции. Премьер-министра напомнил, что во времена правления Партии справедливости и развития отношения России и Турции развивались рационально и ровно, и объем товарооборота  в 2014 году составила тридцать один миллиард долларов, в то время как в 2002 году он составлял всего пять миллиардов.

Уже по одному только этому показателю можно судить, насколько рациональны были турецко-российские отношения в тот период. От сегодняшней ситуации могут пострадать многие сектора, однако власти принимают меры для их поддержки.

Комментарии 11