Общество

Ильхом Меражов: «Никогда не состоял и не буду состоять в запрещенной организации»

На прошлой неделе сотрудниками спецслужб и центра «Э» в Новосибирске был задержан глава комитета по науке Духовного управления мусульман Азиатской части России, кандидат математических наук Ильхом Меражов. В минувшую среду в его доме был совершен обыск, в результате которого были изъяли его компьютер, ноутбук, телефон, мусульманские книги и различные его записи. Сам ученый был выпущен на свободу после полутора суток пребывания в изоляторе временного содержания (ИВС) Новосибирска.

Эти события не укладываются в сознании не только тех, кто знаком с Ильхомом, но и, наверное, в умах большинства здравомыслящих представителей нашего общества. Как мог проработавший в престижном сибирском вузе 15 лет ученый-математик, кандидат наук, авторитетный общественный деятель, автор многих научных разработок, интеллектуал и интернационалист попасть под подозрение силовых органов?

Ильхом Меражов, изучивший досконально российское гражданское и уголовное право, выступавший на конференциях по противодействию экстремизму, вдруг оказался в числе подозреваемых причастных к созданию в Новосибирске ячейки запрещенной в России организации «Нурджулар» (в отношении Меражова возбуждено уголовное дело). Невозможно осознать, что все эти действия совершаются в отношении человека, посвятившего 25 лет образовательному процессу, научным исследованиям, работе со студентами, участвовавшего в составлении учебника по основам мусульманской культуры, разработавшего методы работы духовных управлений мусульман с молодежью с целью профилактики экстремизма.


Известный журналист и политолог Орхан Джемаль, комментируя те или иные события, связанные с незаконными задержаниями мусульман, не раз заявлял,что очень часто под репрессии правоохранительных органов попадают люди, которые не совершали ничего противоправного, но вызывают подозрения у спецслужб в силу различных причин. «Эти люди могут быть либо родственниками боевиков, либо теми, кто обучался в зарубежных исламских учебных заведениях, либо новообращенными мусульманами, либо просто людьми, активно призывающими к исламу», - отмечал журналист.

Видимо, Ильхом Меражов привлек внимание правоохранителей своим активным участием в жизни мусульман России. Ильхом никогда не оставался равнодушным к проблемам уммы – принимал участие в судебных разбирательствах по обжалованию решений о запрете книг Саида Нурси, доказывая законными методами ошибочность признания их экстремистскими, выступал на различных мусульманских форумах, откликался на просьбу каждого нуждающегося в правовой консультации.

Ильхом всегда заявлял, что для прогресса общества и уммы в частности необходимо развитие науки, образования и просвещения. Он на личном примере доказал всем мусульманам России, что надо добиваться справедливости правовыми методами, отстояв в судебном порядке свои трудовые права в вузе, где он проработал 14 лет. Ильхом и сейчас не отчаивается и намерен обжаловать в суде действия сотрудников правоохранительных органов в его отношении, а также средств массовой информации, распространивших ложные сведения о нем и его деятельности.

Выйдя на свободу, Ильхом уже успел дать интервью исламским СМИ, в которых рассказал о перенесенных во время задержания унижениях, условиях содержания под стражей, а также причинах сложившей ситуации. Все произошедшие события он считает результатом того, что неспециалисты выносят экспертные заключения по вопросам, в которых они не компетентны. Ильхом называет себя законопослушным гражданином, который всегда выступал оппонентом экстремизма и который никогда не состоял, не состоит и не будет состоять в запрещенной судом организации.

Из выступления Ильхома Меражова на Научно-практической конференции «Роль исламского просвещения и правового воспитания в профилактике идеологии экстремизма среди мусульманской молодежи» (Москва, 2010)

- «Ислам – религия мира, добра и справедливости! В Священном Коране сказано: «Кто посмеет убить человека, тот подобен тому, кто убил всех людей на земле» (Коран, 5:32). Пророк Мухаммад, мир Ему и благословение Аллаха, сказал: «Перестает быть мусульманином совершающий убийство». Ислам выступает категорически против террористических актов и экстремизма!»

- В настоящее время между понятиями «джихад» и «террор» уже давно поставили знак равенства, скоро наркоторговец и мусульманин будут ассоциироваться, как одно и то же. Употребление неправовых понятий, таких как: «исламский терроризм», «исламский экстремизм», «исламисты», «шахидки» и т.п., а также «традиционный» и «нетрадиционный» Ислам является некорректным и недопустимым. Религия Ислам вся и полностью направлена на добро, и всё негативное, что хотят приписать к Исламу, просто не допустимо.

- У нас две проблемы – невежество и беднота. Для решения первой проблемы, т.е., нашего невежество необходимы развитие науки, образования и просвещения. Для решения второй проблемы, т.е., бедноты необходима четкая система выплата закята, оказание помощи бедным. Богатые должны уделять одну сороковую часть, или же одну десятую часть передать в пользу бедных. Нужно запрещать ростовщические проценты и поддерживать науку, образование и просвещение.

Автор: Али Акаев

Комментарии 1