События

В Саудовской Аравии начинается встреча сирийской оппозиции

(На фото - условный флаг, который используют для обозначения сирийской вооруженной и политической оппозиции)

 

Как сообщает "Аль-Джазира", сегодня в Саудовской Аравии должна начаться встреча представителей ряда групп сирийской вооруженной и политической оппозиции, противостоящих как режиму Асада, так и ИГИЛу (запрещен в России как террористическая организация).

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что приготовления ко встрече в виде консультаций с представителями ряда групп интенсивно шли всю прошлую неделю. Он сказал, что Саудовская Аравия рассчитывает собрать настолько широкий спектр оппозиционных сил, насколько это будет возможно, ограничив его лишь списком организаций, общепризнанных в качестве террористических.

Понятное дело, что эта оговорка не предполагает участия в мероприятии "Джабхат ан-Нусры", которая открыто позиционирует себя как филиал "Аль-Каиды" в Сирии, что делает неприемлемым политические соглашения с ней не только для Запада, но и для тех же Саудовской Аравии и Катара, чьи правящие режимы, с точки зрения "Аль-Каиды", являются вероотступническими. Впрочем, непосредственно в Сирии "Джабхат ан-Нусра" пока ведет достаточно гибкую политику, координируя свои действия с теми группами, которые признаются как "умеренные", в частности, входя с ними в военно-политические коалиции вроде "Джейш аль-Фатх".

Куда более интересно, пригласят ли саудиты на организованную ими встречу представителей "Ахрар аш-Шам", исламского военного движения, внесенного в список террористических группировок США, которое требуют исключить из него Турция и Катар. 

Смогут ли представители основных групп сирийской военной и политической оппозиции определить какую-то согласованную форму взаимоотношений с внешним миром, это сейчас достаточно важный вопрос. Об этом свидетельствуют, в частности, ярые протесты Дамаска и Тегерана против организации Саудовской Аравией этого мероприятия, о чем мы уже писали. Асадовский режим и его лоббисты - Москва и Тегеран - добиваются того, чтобы перечень лиц и организаций, представляющих сирийскую оппозицию, определялся "международным сообществом" по согласованию с ними.

Такой подход означал бы, что в качестве "сирийской оппозиции" будут признаны исключительно беззубые организации, не представленные на полях сражений и в силу этого готовые ради номинального участия в "коалиционных" органах власти, подписать любые соглашения за спиной моджахедов. В свою очередь моджахеды, которые не приняли бы такой формат, были бы уже объявлены террористами наряду с ИГИЛ, которых необходимо бомбить всем миром. Другой, но схожий риск заключается в том, что на подобные соглашения пойдет какая-то одна группировка, допустим, Сирийская Свободная Армия или ее демократическая фракция, за спиной у других, которые опять же в таком случае были бы переведены в разряд террористов для всего мира.

Поэтому важно, чтобы сейчас основные силы, представляющие суннитов Сирии, сейчас договорились о формате, который позволит им политически выступать единым фронтом и не дать себя расколоть. Этой цели и служит совещание, которое  ближайшее время должно начаться в Саудовской Аравии.  

Комментарии 4