Экономика

Точка невозврата - нефть 40 доллар 70

К некоей точке невозврата подошла российская экономика в очередной раз. Ниже сорока одного доллара за баррель опустилась стоимость нефти марки Brent. Это минимальное значение с 2009 года вызвало падение рубля.

Лондонская биржа ICE объявила о снижении январских фьючерсов североморской нефти марки Brent в понедельник: на момент 20:50 по Москве стоимость этой марки нефти составила $40,97 за баррель.

Как сообщает Investing, после падения был отмечен небольшой отскок, но после нефть снова снизилась в своей стоимости до показателя менее $41. В 20:57 по Москве стоимость нефти уже составила $40,96, а это ниже показателей предыдущего закрытия торгов на 4,73%.

Таких низких значений нефть Brent достигала в последний раз еще в 2009 году, когда ее котировки падали до $39,35 за баррель.

Аналитик Газпромбанка Александр Назаров считает, что на нефтяные цены повлиял тот факт, что ОПЕК не принял решения по квотам на нефтедобычу, то есть фактически ОПЕК тем самым признал, что повлиять на нефтяные цены организация не в состоянии.

Такой же позиции придерживается Александр Корнилов, аналитик Альфа-банка, который считает, что возможен катастрофический сценарий для нефтяного рынка, если Brent опустится ниже отметки в $40 за баррель.

Следствием падения нефтяных котировок стало ослабление рубля, поскольку доллар США  на 21:05 по Москве стоил 69,3 рублей, набрав 1,71%. Евро вырос при этом на 1,55% и составил 75,21 рублей.

В соответствие с этим были установлены и официальные курсы иностранных валют: на 8 декабря за доллар дают 68,5156 рубля, а за евро 74,4079 рубля.

По словам Сергея Романчука, руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, ослабление рубля связано непосредственно с удешевлением нефти, хотя рубль обесценился меньше, чем можно было ожидать. Романчук считает, что снижение стоимости нефти связано во многом с тем, что на сегодняшний день ее предложение слишком велико, а также допускает, что  цена нефти может упасть даже ниже $40 за баррель, и в этом случае стоимость доллара может вырасти до семидесяти рублей.

Комментарии 2