Экономика

Нефть у ИГИЛ покупает и Израиль

По сообщению al-Araby al-Jadeed, еще одним покупателем нефти у ИГИЛ является Израиль. С территории Ирака и Сирии турецкие и курдские контрабандисты транспортируют нефть и продают ее Израилю.

Издание al-Araby al-Jadeed утверждает, что около 20–40 тысяч баррелей нефти каждый день производят на подконтрольных ИГИЛ иракских и сирийских территориях, то есть каждый день с этой нефти ИГИЛ получает прибыль около полутора миллионов долларов.

Добыча нефти идет в сирийском Дир а-Зуре и на двух месторождениях на территории Ирака. Оттуда нефть переправляется в пограничный город Заку, а далее посредники из Турции и Израиля маркируют нефть как добытую на иракской курдской территории.

Продают нефть по ценам от $15 до $18 за баррель, при том что цены на WTI и Brent Crude составляют $41 и $ 45 за баррель. Скупает нефть посредник из Израиля по имени доктор Фарид, который после транспортирует эту нефть в третьи страны через порты в Турции. Одним из главных пунктов приема является Израиль.

По сообщению Financial Times, 75% нефтяных поставок Израиля поступает из Иракского Курдистана, причем больше третей части этой нефти проходит через «потенциальный шлюз для контрабандного сырья Исламского государства» порт Джейхан.

По словам работника нефтяной отрасли, главным покупателем нефти у ИГИЛ является Израиль, так как Сирии и Ираку не было бы смысла приобретать нефть, если бы у них не было покупателя в Израиле.

Комментарии 2