Общество

Сопротивление преподало урок того, как следует вести переговоры с врагом

Сделка по обмену пленными стала для всех неожиданностью тем, что она позволила осуществить абсолютное большинство требований и условий Движения Исламского Сопротивления (ХАМАС).   
    Это проявилось в стратегическом прорыве неуступчивой позиции «Израиля», в его беспрецедентных уступках. Кроме того, эта сделка стала наглядным практическим уроком для палестинской переговорной команды: именно так нужно вести переговоры и такими должны быть их результаты.
            В результате сделки по обмену пленными или, как ее называют в Движении ХАМАС, сделка «Верность борцам за свободу», было осуществлено выполнение около 90% условий и требований Сопротивлния    Так, были освобождены многие его лидеры   и около 300   узников, приговоренных к пожизненным срокам тюремного заключения, а некоторые из них – к нескольким пожизненным срокам. Эти люди – представители всех отрядов палестинского Сопротивления. «Израиль» был вынужден пойти на эти беспрецедентные уступки, чего ранее   никогда не делал. Это лишний раз подтверждает, что сионистский враг понимает только язык силы. 
    Палестинское Сопротивление продемонстрировало в данном случае, что  само по себе является   мощным оружием. Оно доказывало это уже не раз, когда требовались мобилизация и готовность идти на жертвы ради интересов родины и народа. В течение пяти лет Движение ХАМАС вело т.н. «непрямые переговоры» с привлечением одного или нескольких посредников. Весь этот срок Движение было вынуждено платить высокую   цену. Это – и запрет на деятельность Сопротивления на территории Западного берега Иордана, и преследования его активистов властями Рамаллаха, и их аресты. Несмотря на все это, «находящемуся под запретом» палестинскомуСопротивлению удалось добиться на Западном берегу того, чего властям в Рамаллахе не удалось сделать в результате двадцатилетних бесплодных «переговоров» с сионистским врагом. Именно они, обитатели Аль-Мукатаа все это время играли роль хищных когтей сионистского врага, призванных парализовать Сопротивление на территории Западного берега в качестве расплаты за операцию по пленению «израильского» боевика Шалита, которая позволила добиться освобождения из еврейских тюрем более тысячи палестинских пленных.

            Эта сделка стала наглядным воплощением тезиса о том, что   сопротивление, которое игнорируют власти ПА и ООП, а также некоторые арабские режимы, продолжающие утверждать, что единственный стратегический выбор    «переговоры» с врагом, - вот  наиболее верный и действенный путь к освобождению. Только этот выбор понимает «израильский» враг, в тюрьмах которого содержатся тысячи палестинских пленников. И никакие просьбы со стороны «мирных арабов»,   «друзей» «Израиля» не привели к освобождению ни одного из пленников  даже в качестве жеста доброй воли или для того, чтобы и дальше дурачить тех, кто продолжается надеяться на прорыв на «переговорах», под которые подложена мина в виде продолжающейся поселенческой экспансии  сионистов.

            Сделка «Верность борцам за свободу» должна служить всем палестинским руководителям в качестве примера и руководства к действию.  Кроме того, она должна стать веской причиной для пересмотра арабскими режимами проводимой ими политики и   возвращения к другим альтернативам, которые представляют собой более действенное орудие. Это, в первую очередь, сопротивление во всех его разнообразных формах и методах.

    И это не только вооруженное сопротивление, с помощью которого удалось уже достичь весьма  значительных результатов...

Автор: Палестинский информационный центр

Комментарии 0