Их нравы

Испанская прокуратура: Бастрыкин обязан карьерой преступной группировке

В обвинительном заключении по делу "русской мафии" в Испании говорится, что на пост главы СК РФ Александра Бастрыкина продвинула преступная группировка криминального авторитета Геннадия Петрова.

В обвинительном заключении, подготовленном испанской прокуратурой по делу "русской мафии" в Испании, говорится о связи российской криминальной группировки с высшими политическими и силовыми кругами страны. В частности, следствие называет назначение Александра Бастрыкина на должность председателя Следственного комитета РФ главной удачей группы лиц под предводительством главного обвиняемого - петербургского криминального авторитета Геннадия Петрова, сообщается в статье на сайте "Открытой России", где в среду, 2 декабря, опубликован полный текст русского перевода обвинительного заключения.

В документе цитируется доклад Испанской гражданской гвардии (Guardia Civil), составленный на основании прослушивания телефонных звонков. Согласно этому докладу, подотчетная Петрову организация смогла на территории России "получить доступ к общественным институтам, таким как мэрии, министерства, правоохранительные органы, портовые власти, а также к частным организациям, среди которых банки, ключевые и влиятельные корпорации и т.д., с целью влиять на принятие решений".

Среди политиков и лиц, занимающих публичные должности в России, с которыми Петров взаимодействует напрямую, называются, в частности, бывший министр обороны Анатолий Сердюков (имеет совместный бизнес с Петровым), экс-премьер Виктор Зубков (лоббировал интересы группировки через политические решения), депутат Госдумы Владислав Резник; среди силовиков - Александр Бастрыкин; среди ключевых предпринимателей России - президент Сбербанка, экс-министр экономразвития Герман Греф.

Путин - Царь?

Следствие полагает, что, говоря о Царе, по распоряжению которого был задержан криминальный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин), обвиняемые Петров и бывший депутат Госдумы имели в виду Владимира Путина.

В документе говорится также о связи Петрова с генералом Николаем Ауловым (сейчас является зампредседателя ФСКН), который в 2006-2008 годах, возглавляя Главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу, за 1,5 года 78 раз звонил Геннадию Петрову.

Российская сторона не содействовала следствию

Следственный прокурор специальной прокуратуры Испании по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Хосе Гринда в интервью журналу The New Times посетовал, что российские правоохранительные органы не стремились помочь испанцам. Так, российские коллеги не смогли установить местонахождения фигурантов дела, скрывшихся в России, не возбуждали дел о коррупции по информации, переданной из Испании, не дали возможности допросить высокопоставленных фигурантов в качестве свидетелей, требовали прекратить следствие в Испании и передать уголовное дело в Россию. Отказывая в этом, судья Национального суда Испании Хосе де ла Мата, указал на вскрывшиеся факты коррупции следственных органов России.

Комментарии 2