События

Сирия: Всё смешалось – люди, кони…

Как ни цинично название заголовка, но с каждым днём всё труднее для наблюдателей становится понимание происходящего в Сирии. Попытаемся привести краткую сводку хаоса, творящегося в Сирии сегодня:

Вчера в общей сложности около 20 мирных жителей погибло от российских бомбардировок в областях Идлиб, Алеппо, Латакия, Хомс и Хама. Самые кровавые воздушные налёты унесли жизни 11 человек, в том числе женщин и детей в городе Тельбиса, области Хомс.

В области Дамаск российские самолёты разбомбили рынок в городе Кафар Батна. По предварительным данным местных добровольцев гражданской обороны – 15 мирных жителей погибло. В городе Джисри от аналогичных налётов погибло 7 человек.

В западной области Дамаск продолжаются бои между асадовцами и бойцами ИГ (запрещена в РФ) в районе города Карьятейн. Из разных источников сообщают о гибели 85 военных (в результате атак смертников), в том числе высокопоставленного офицера в чине генерала Мухсина Сулеймана.

По сообщениям СМИ режима в восточной области Хама российский самолёт по ошибке разбомбил колонну боевиков Хезбалы и солдат режима Асада, возвращавшуюся с боёв с ИГ в районе города Карьятейн. в результате чего погибло около 40 боевиков и солдат, уничтожено 3 танка, и ещё 7 единиц техники. Раненные переведены в военный госпиталь Дира’тия в области Дамаск.

В южной области Алеппо шиитские милиции попытались контратаковать бойцов Джабхат ан-Нусра (запрещена в РФ), которые на прошлой неделе смогли отбить несколько сёл у шиитского интернационала. Речь идёт о сёлах Карраси, Тель Маму и Хумейра. Попытка оказалась неудачной, десятки боевиков было уничтожено. Как сообщают некоторые пленные граждане Ирана, они прошли ускоренную недельную боевую подготовку на родине, и первые свои выстрелы в жизни сделали уже в бою за южную область Алеппо. как считают наблюдатели, причина неудач – низкая боевая подготовка, не смотря на наличие последних видов вооружения и поддержки с воздуха.

В северной области Алеппо идут бои между ССА и ИГ за окраины стратегически важного города Мари’, через который идёт единственная дорога от Алеппо до турецкой границы. Вчера повстанцам удалось отбить у ИГ несколько сёл Тель, Джазир, бои идут за село Бургиса. По сообщениям очевидцев российская авиация, нанося удары по позициям ССА парализует продвижение повстанцев в сторону захваченных ИГ сёл. Наблюдатели также сообщают, что бомбовые удары по позициям ИГ за эти дни не наносились. За эту неделю перешеек между Алеппо и турецкой границей вообще оказался под угрозой, с одной стороны наступление вело ИГ, с другой отряды курдской самообороны PYD в союзе с бывшими бойцами ССА, а сегодня т.называемая демократическая сирийская армия Джейш Сувар, поддерживаемая западной коалицией, а сегодня и российской авиацией. В частности, им удалось захватить несколько сёл, в которых они учинили казни жителей, которые, по их мнению, причастны к ССА или к исламским группам. Очевидцы сообщают о более 25 случаев убийств мужчин в этих селениях. Однако не ранее, чем вчера PYD заключило перемирие с ССА на неопределённый срок.

И напоследок израильская авиация нанесла удары по 155 дивизии армии Асада и по частям шиитской Хезбалы в районе города Каламун области Дамаск. Следует отметить, что это уже 5 случай за 2 последних месяца. Режим Асада свято хранит «право на ответ» израильский агрессии уже более 40 лет, при этом ни разу ни ответив на такие налёты, строго предпочитая убивать свой собственный народ. Удивительно то, что израильские налёты не вызывают никакой истерии, со стороны России – главной союзницы Асада, как в случае со сбитым турецкими ВВС русским СУ-24.

Напомним, что за 4 года конфликта в Сирии погибло 380 тыс жителей страны, около 10 миллионов было вынуждено покинуть свои места проживания. 

Комментарии 15