Среда обитания

РПЦ требует "крови" Равиля Гайнутдина

Одним из немногих благоразумных голосов в путинской России на фоне массовой антитурецкой истерии оказался голос главы Духовного Управления Мусульман РФ и Совета Муфтиев России (СМР) шейха Равиля Гайнутдина.

Он призвал руководство двух стран "успокоиться" и заявил: "точка бесповоротного отсчета не пройдена, и есть возможность еще находить компромиссы путем дипломатии, путем переговоров". Кроме того, Равиль Гайнутдин отметил, что "российские мусульмане должны быть миротворцами", что сильно резонирует с поведением абсолютных марионеток вроде Таджуддина и Крганова, которые обрушились на руководство Турции со всевозможными обвинениями и заявили (Крганов) о расторжении сотрудничества с ней (главным образом оно заключалось в том, что турки поставляли им жертвенных баранов и помогали реставрировать и обустраивать мечети).

Надо сказать, что подобная смелость со стороны Равиля Гайнутдина выглядит неожиданной, но логичной. Неожиданной, потому что, к сожалению, в отношениях с властью СМР сдавал одну позицию за другой, например, поддержав Кремль в его авантюре в Сирии, вместо того, чтобы еще на той стадии выступить в качестве миротворца. Логичной, потому что в результате той политики изоляции российского ислама от мировой уммы, которую последовательно проводит Кремль, необходимость в СМР просто отпадает.

Ведь когда муфтияты заставляли обрубать отношения с Саудовской Аравией, можно было переключиться на Кувейт ("Васатыйя") и Всемирный Союз Мусульманских Ученых, когда после опалы васатыстов из-за конфликта России с суннитским арабским миром по Сирии отпали и они, все еще оставалась Турция. Но после разрыва связей с ханафитским турецким Управлением по делам религии (Диянет) СМР теряет свой последний тыл и международный фронт работы, так как конкурировать на поле верноподданничества с Таджуддином, Кргановым и Ко он, очевидно, не сможет.

Поэтому фронда главы СМР против авантюристической политики Кремля является хоть и сильно запоздавшей (это колесо уже не остановить, пока оно не разобьется о внешние препятствия), но обоснованной. Столь же предсказуемой является и реакция на него исламофобского цербера путинской России №1 Романа Силантьева

В ответ на позицию Равиля Гайнутдина он выступил с письмом-доносом к политическому руководству страны (лидерам путинского режима) и религиозным лидерам, в котором обвинил лидера СМР в протурецкой позиции (то есть, по сути измене родине в условиях необъявленной войны с Турцией) и предложил "дать ей оценку", то есть, видимо, окончательно расправиться над ним и/или его СМР. 

Однако не будем заблуждаться - "крови" Гайнутдина сейчас открытым текстом требует не лично Роман Силантьев. Надо помнить, что он возглавляет Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), в составе узкого круга лидеров которого он недавно принимал участия в знаковой встрече с патриархом Кириллом Гундяевым.

ВРНС - это ничто иное как общественно-политическое крыло РПЦ МП, о чем прямо говорил Гундяев на последнем иъ съезде, когда он требовал от ВСРН "идти в регионы", а другая их говорящая голова - Всеволод Чаплин заявляла, что церковь претендует на главенствующую роль при принятии государственных решений.

Соответственно, если действия Силантьева по отношению к Гайнутдину не пресекаются и не осуждаются Гундяевым, это означает ничто иное, как их неофициальную, но недвусмысленную их поддержку руководством РПЦ МП, которое заинтересовано в устранении последнего более-менее самостоятельного и способного оппонировать ей духовного управления мусульман в России. 

 

Комментарии 9