Общество

Американские СМИ как инструмент антитурецкой пропаганды Кремля

Расстрел людей 2 декабря в американском Сан Бернардино на вечеринке для работников местного здравоохранения не только унес жизни 14 человек (еще 17 были ранены). Он на наглядном примере высветил сеть антиэрдогановских пропагандистских рупоров в американских СМИ, действующих синхронно с их российскими коллегами.

Казалось бы, какое отношение имеет Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган к расстрелу людей в глухой американской провинции? Оказалось, что самое прямое. По крайней мере, так это пытались представить некоторые американские СМИ. В тот же день на некоторых ресурсах появилась информация, что одним из убийц был некто Тайип Бин Ардоган, подданный Катара, которую моментально растиражировал ряд кремлевских пропагандистских СМИ.

Ну, разумеется, в такое "совпадение" на фоне самого разгара пропагандистской войны, устроенной Кремлем против Анкары под лозунгом "эрдогановская Турция - главный пособник исламского терроризма", разумному человеку поверить было невозможно. Но, очевидно, что он и не был рассчитан на разумных людей, но на миллионы обывателей, руководствующихся не рассудком, а эмоциями.

Полиция в тот же день опровергла утку про "Ардогана". Но кто ее вбросил? Турецкое издание "SABAH" провело собственное расследование и выяснило, что "вброс" первым сделал Рик Серрано, репортер "Los Angeles Times". Дезинформацию распространил еще ряд СМИ, включая "Fox News", "Washington Times", "Atlanta Journal" "Constitution", "Mediaite" и практически одновременно с ними известный своей близостью к ФСБ канал LifeNews, с подачи которого информация разошлась по другим российским СМИ.

Аналитики "SABAH", тщательно отслеживающие деятельность некоторых из этих изданий, убеждены, что такая готовность к распространению явных "уток", не является случайной. Ряд из этих СМИ на систематической основе ведет в американском медийном пространстве кампанию, призванную убедить американцев: "Эрдоган - зло, а Путин наш союзник в борьбе с этим злом".

Такую же кампанию в Великобритании ведет газета "The Independent". Показательно, что какое-то время она принадлежала российскому олигарху и выпускнику Института КГБ СССР Александру Лебедеву. И хоть позже он продал ее, но, можно предположить, что возможности покупать "джинсу" (как журналисты называют заказные статьи в СМИ) у него остались. 

Таким образом, очевидно, что, как и в советские времена, новый Коминтерн (Путининтерн) использует всю сеть своего влияния в рамках антитурецкой пропагандистской кампании. 

Комментарии 2