Общество

Ахмад ат-Тайиб призывает считать боевиков ИГИЛ мусульманами

(На фото: Ахмад ат-Тайиб и муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев)

Неожиданное заявление прозвучало от Шейха Аль-Азхара  о том, что нельзя объявить неверными или объявить такфир участникам движения ИГИЛ, которые сами называют других неверными.

В ходе встречи со студентами университета в Каире Шейх Аль-Азхара, отвечая на вопрос о том, почему не придает анафеме боевиков ИГИЛ Аль-Азхар, пояснил, что для того, чтобы объявить кого-то кяфиром, нужно чтобы он отвергал догматы веры, к примеру, Святых писаний – Торы, Корана, Евангелия…

Студенты в ответ заявили, что  совершенные человеком преступления как большие грехи выводят из веры, на что ученый пояснил, что вера находится в разных плоскостях с преступлениями: тот, кто совершил преступление, становится грешником и ему приходит справедливое возмездие или на этом свете, или на другом.

Шейх считает, что боевики ИГИЛ входят в число тех, кто творит на земле нечестие, совершая «зверства, потрясающие человечество». Он привел цитату из Корана, в которой Всевышний определяет участь тех, кто творит нечестие: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, воздаяние им смертный приговор…»

Комментарии 6