Экономика

"Турецкий поток" - все, TANAP ускоряется

(На фото - премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и президент Азербайджана Ильхам Алиев)

 

Реализация российско-турецкого проекта "Турецкий поток" официально приостановлена. Об этом 1 декабря заявил министр энергетики России Александр Новак. Сегодня, 3 декабря, после прямых оскорблений Путиным турецкого руководства, названного им "преступной кликой", можно с уверенностью говорить о том, что проект прекращен. По крайней мере, до тех пор, пока или в Анкаре, или в Москве не поменяется власть, а возможно, и само государство...

Напомним, что наряду с проектом "Северный поток" (который, как мы писали, тоже находится под угрозой), проект "Турецкий поток", объявленный после неудачи проекта "Южный поток", был призван экспортировать газ из России в Европу в обход Украины. Как видно теперь, с газопроводными проектами у Кремля получается не очень.

Чего не скажешь о новоявленном враге путинской России №1 - Турции. Сегодня, во время визита премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Азербайджан было объявлено об ускорении темпов реализации проекта Транс-Анатолийского трубопровода (TANAP), который фактически является альтернативным российскому проектом. В рамках TANAP предполагается создание газопроводного коридора, по которому газ из Туркмении пойдет через Азербайджан и Грузию в Турцию и из нее в Европу. Ясно, что это с одной стороны будет снижать зависимость Европы от российского газа, которым взял за моду шантажировать своих "партнеров" Кремль, с другой, увеличивать значимость для ЕС Турции, которая и без того была закреплена недавним саммитом ЕС - Турция.

Помимо договоренностей с Азербайджаном еще одной победой стали договоренности, достигнутые днем ранее Президентом Турции Реджепом Тейипом Эрдоганом и Эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом бин Халифой аль-Сани. В соответствии с договоренностями, достигнутыми с этим одним из ведущих нефтегазовых экспортеров Ближнего Востока, в Турцию будет поставляться катарский газ, а кроме того, начнется реализация совместных проектов в различных отраслях экономики, от энергетики до военной промышленности. Также были отменены визы для граждан обеих стран, так что, они теперь могут свободно путешествовать по ним.

Таким образом, Турция под руководством "преступной клики" успешно замыкает на себя поставки газа из мусульманских нефтегазовых стран, становясь одним из ведущих транзитеров энергоресурсов в Европу. А вот у "встающей с колен" России под руководством ее "мудрого борца с международным терроризмом", дела на этом поприще как-то не идут.

Комментарии 5