События

«Исламское государство» опубликовало видеоролик с казнью "российского шпиона"

Видео, на котором боевик запрещенной в России группировки ИГИЛ (Исламское государство) казнит якобы российского шпиона, опубликовано накануне.

О факте публикации этой записи было сообщено каналом NBC News.

Боевик ИГ говорит на видео на русском языке: он стоит перед стоящим на коленях человеком, на котором надет оранжевый комбинезон,  и обращается к российскому президенту. Далее он обезглавливает стоящего на коленях человека.

По информации SITE Intelligence Group человек, казненный на видео, которого боевик обвиняет в шпионаже в пользу России, с прошлого года находится в Ираке и Сирии. Он рассказывает на видео о том, как его вербовали российские спецслужбы.

Сама видеозапись сделана в Ракке, неформальной сирийской столице ИГ.

Напоминаем, что «Исламским государством» уже было опубликовано в январе текущего года видео, на котором боевики ИГИЛ казнили двух мужчин, называющих себя агентами ФСБ. На видео запечатлен допрос этих людей, который велся на русском языке. Одного из мужчин, по его собственному признанию, звали Жамбулатом Мамаевым 1976 года рождения. Этот человек называл себя агентом ФСБ и рассказал, что его задачей было «внедриться и сливать информацию ФСБ», а также рассказал, что платить ему обещали «в зависимости от добытой информации». У Мамаева был куратор, которого звали Алексей Каценко.

Второго человека на видео звали, по его словам, Сергеем Ашимовым и имя его куратора - Ильдар. Ему была поставлена задача получать информацию о том, где находятся лидеры «Исламского государства».

По информации, позже предоставленной изданию "Коммерсант", Жанболат Мамаев проживал в казахстанском Мерке, а Сергей Ашимов был казанским дворником, а также дальнобойщиком и продавцом.

Комментарии 1