События

Выступление Путина: подавленность, ненависть, исламофобия

Очередное выступление Путина, как и можно было предположить, не стало поворотом к разрядке или, тем более, объявлением об отставке со стороны лидера, который завел страну в тупик. Хотя, судя по лицам собравшихся и общей атмосфере среди слушателей его выступления, потребность в этом явно назревает.

Так, нельзя было не обратить внимание на подавленные лица большинства членов правящего класса, попадавших в телевизионные кадры. Бросалось в глаза, что от атмосферы помпезного самодовольства "элиты", характерной для подобных собраний в предыдущие годы, не осталось и следа. В этот раз мы имели возможность наблюдать за нервозными и весьма нерадостными людьми, опасающимися, что "все нажитое непосильным трудом" может быть обращено в прах благодаря опасным авантюрам их вожака.

Собственно, выступление вождя было призвано еще больше усугубить эти ощущения. Если охарактеризовать главный его смысл одним словом, можно сказать очень просто - ненависть. Вся остальная "вода" об улучшении уровня жизни (!), снижении инфляции (!), прекращении оттока капитала (!), росте экономики (!!), которой столько было вылито за этот раз, как и за все предыдущие годы, вообще не заслуживает никакого внимания.

Путин взял максимально высокую планку конфронтации с Турцией, которую за все годы его затянувшегося правления, он не позволял себе ни к какой другой стране. Руководство Турции было прямым текстом названо "преступной кликой", еще раз обвинено в предательстве, ему было обещано неминуемое возмездие. Даже по отношению к Украине, чье правительство кремлевская пропаганда долгое время называла "хунтой", лично Путин не позволял себе таких выражений и явно не испытывал таких эмоций. Из чего видно, что свои личные амбиции для него в разы важнее, чем пресловутое "русскоязычное население", представители которого гибли во время боевых действий на Донбассе тысячами. Однако их кровь не помешала Путину в разгар войны встречаться с Порошенко, пожимать ему руку и называть новое украинское правительство "нашими партнерами", а тут вдруг из-за двух сбитых летчиков международно признанное руководство одной из значимых для мира стран называется "преступной кликой". Объяснение этому очевидно - Путина вряд ли волнуют погибшие летчики (как его не волновали подводники "Курска", про который он шутил "она утонула"), но неимоверно задело за живое то, что Турция сбила над своим небом его непомерно раздувшиеся амбиции и гонор. И теперь ради исцеления своих душевных травм он готов рисковать чуть ли не войной с недавним многопрофильным партнером и серьезным государством - членом НАТО.

Еще одна важная особенность выступления, которая не могла не броситься в глаза мусульманам - его явный исламофобский контекст. Ранее Путин уже обвинял Эрдогана в "исламизации", продолжил эту линию нападок он и сегодня, на этот раз в виде шуточек на грани (или за гранью) фола: "Только Аллах знает, зачем они это сделали" (имеется в виду турецкое руководство и уничтожение СУ-24) и "Аллах решил лишить их разума" под усмешки и аплодисменты своих опричников и бояр.

Патриарх Кирилл, как уже много лет подряд, сидел в первом ряду вместе с первыми лицами государства, но мусульманских лидеров на этот раз не было видно вообще. Присутствовали ли они на этом собрании, еще предстоит уточнить, но, по крайней мере, в отличие от предыдущих подобных собраний крупным планом их не показывали и в глаза они не бросались.

Словом, можно сказать, что нынешнее выступление Путина характеризовалось военной обстановкой, но уже не ликующе-победной, как после захвата Крыма, а скорее гнетущей атмосферой осажденной крепости, обитатели которой не испытывают никакой уверенности в завтрашнем дне.

Комментарии 10