Среда обитания

Еще одну военную базу создает Россия в Сирии

В планах России – развертывание сил на еще одной военной базе на территории Сирии.

На аэродроме Шайрат, который находится юго-восточнее Хомса примерно в тридцати пяти километрах от него, будет развернута группировка ВКС РФ, части обеспечения и прикрытия базы.

Таким образом численность авиационной российской группировки на сирийской территории возрастет до сотни самолетов.

Как сообщают в совместном российско-сирийско-иракско-иранском штабе в Дамаске, на базе Шайрат есть сорок пять укрепленных авиационных ангаров, которые позволяют защитить самолеты от попаданий во время обстрелов.  На аэродроме есть трехкилометровая основная ВПП, которая позволяет принимать любые типы самолетов. Кроме того, на аэродроме есть запасная полоса, которая уже практически готова к использованию.

Российские силовые структуры, по их словам, собираются использовать базу Шайрат для развития операций в южных и восточных частях Сирии.

Как свидетельствует источник среди силовиков России, расположение Хмеймима уже недостаточно удобно для того, чтобы развивать наступления в районе Пальмиры и в Дэйр-эз-Зор, особенно для штурмовиков и вертолетов, для которых важна и оперативность поражения целей на поле боя и в ближнем тылу, а не только дальность полета.

Кроме того, Шайрат уже использовался российскими ВКС в качестве аэродрома подскока.

Напомним, что в ходе видеопрезентации министерства обороны России 17 ноября 2015 года демонстрировалась карта, на которой поблизости от базы Шайрат были указаны позиции 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады российской армии, которые были развернуты в данном районе с 6 ноября. Примерно с этого же времени на аэродроме Шайрат разместили четыре Ми-24 и один Ми-8.

На данный момент на Шайрате ведутся активные работы по подготовке к использованию аэродрома в качестве военной базы. Такие же данные приводит сайт Flightradar 24, по информации которого видно, что в районе этого аэродрома зафиксирована активность военно-транспортной авиации России, в том числе и самолетов Ан-124.

Комментарии 4