Политика

В ответ на российские санкции Турция уже готовит ответные меры

По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, то, что Россия из-за сбитого самолета наказывает турецких предпринимателей, противоречит положениям международного законодательства.

На данный момент в Турции уже разработаны и готовы к реализации меры, которые компенсируют ущерб, принесенный санкциями России – этой информацией Ахмет Давутоглу поделился в ходе своего выступления на встрече с представителями бизнеса.

По словам премьер-министра, Турция будет терпеливо ждать возможности урегулировать кризис в отношениях между двумя странами, но он считает, что не в рамках международного законодательства наказывать за сбитый самолет предпринимателей Турции. Он рассказал, что Турция разрабатывает ряд ответных мер на санкции Москвы и может озвучить их, если потребуется.

Премьер-министр Турции призвал Россию заняться вопросом снижения напряженности вместе путем обсуждения возникших между двумя странами проблем за столом переговоров.

Давутоглу рассказал, что власти Турции прорабатывают возможности защиты турецкого экспорта, и уже готовы меры, которые позволят возместить ущерб всем, кто пострадает в этом случае. Обращаясь к «российским друзьям», Давутоглу призвал не портить отношения экономическими санкциями и сесть за стол переговоров.

Безопасность государственной границы важна для Турции не меньше, чем отношения с Россией, поскольку защита границы является жизненно важной задачей для Турции. По этому вопросу Анкара торговаться не будет, поскольку это является ее национальным принципом.  Давутоглу напомнил, что для оттеснения от границ Турции группировки ИГИЛ власти страны предпринимаю большие усилия.

Накануне Фарук Челик, министр сельского хозяйства Турции,  сообщил, что в заинтересованных ведомствах и правительстве ведется разработка планов реагирования на кризисные процессы между двумя странами, но министр надеется, что озвучивание ответных мер не понадобится.

Напомним, что в отношениях между Москвой и Анкарой возник кризис после того, как турецкие ВВС сбили в сирийском воздушном пространстве российский истребитель Су-24, который, по словам турецкой стороны, нарушил турецкое воздушное пространство.  Российское министерство обороны при этом заявило, что факта нарушения турецкого воздушного пространства не было и самолёт находится над территорией Сирии. Российский президент пообещал Турции «серьезные последствия» за этот инцидент.

По словам президента Турции Реджеап Тайипа Эрдогана, Турция не вела себя в данной ситуации эмоционально и делать этого не собирается, а собирается действовать исключительно дипломатическими методами. Однако, если позиция России не изменится, то Анкаре придется также принимать меры. Хотя непропорциональная реакция России вызывает у Турции сожаление.

Комментарии 0