Общество

Цены на хадж в России необоснованно завышены – сенатор

Ильяс Умаханов рассказал об особенностях хаджа из России

Граждане России, отправляющиеся в хадж, вынуждены переплачивать за предоставляемые услуги, считает заместитель председателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа при правительстве РФ Ильяс Умаханов.

Российским хаджопереторам, занимающимся организацией отправки паломников к святыням ислама, не хватает прозрачности и открытости, что наряду с наличием большого числа посредников ведет к необоснованному завышению цен на путевки по сравнению с предоставляемыми услугами, заявил сенатор на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, самый дешевый прямой тур до Медины предоставляет дагестанская фирма "Баракат", его стоимость составляет 95 тыс рублей. Стоимость комбинированных туров зависит от региона, наиболее доступный начинается от 75 тыс рублей.

Умаханов указал на необходимость создания условий для свободной конкуренции, как хаджоператоров, так и авиакомпаний, на которые приходится "львиная доля" стоимость путевки. По его мнению, это приведет к снижению цен и улучшению качества предоставляемых услуг.

Вместе с тем, отметил он, конкуренция в России ограничена лишь теми компаниями, которые получают аккредитацию на основании обязательной рекомендации духовных управлений мусульман (ДУМов). Это, по его словам, связано с особым статусом хаджа, который в отличие от обычного туризма, нуждается в специальном сопровождении подготовленных наставников из числа "верующих людей".

В этом году такую аккредитацию получили 11 компаний, 2 из которых представляют ДУМ Дагестана, 2 – Совет муфтиев, 3 – ДУМ Татарстана, 1 – Центральное ДУМ, 2 – Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), 1 – ДУМ Чечни, 1 – ДУМ Ингушетии.

Основная квота, предоставленная властями Саудовской Аравии, составила 20500 человек. Из нее почти половина (10 тыс) досталась Дагестану, откуда традиционно отправляется наибольшее количество паломников. Далее идут Чеченская Республика (3 тыс), Татарстан (2 тыс), Совет муфтиев (1,7 тыс), Ингушетия (1,5 тыс), ЦДУМ (1,3 тыс), КЦМСК (1 тыс).

Сенатор поведал, что по поручению президента Д.Медведева с королевством были проведены переговоры, по итогам которых России была выделена дополнительная квота на 2 тыс человек. Из этого количества 800 мест получил Совет муфтиев, 220 – КЦМСК, а оставшиеся 980 будут распределены между остальными ДУМами.

Уполномоченный по делам хаджа отметил, что на Западе, где нет духовных управлений, паломники выезжают через обычные туристические компании. Получив заявку, туроператор выходит на своего контрагента – компанию в Саудовской Аравии, с которой заключается договор о предоставлении обычного турпакета с учетом специфики хаджа. В некоторых странах, имеющих большие квоты, таких как Индия, Индонезия, Турция, Иран и др., существуют специальные министерства и агентства по хаджу, которые регулируют вопросы, связанные с паломничеством.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0