Общество

Русские и кавказские дальнобойщики объединились благодаря “Платону”

Непосредственное участие в урегулировании ситуации вокруг системы оплаты «Платон» для большегрузов планирует принять Президентский Совет по правам человека. Введение этой системы вызвало акции протеста дальнобойщиков по всей России.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал, что в СПЧ ситуацией обеспокоены и считают, что необходимо найти такое решение, которое будет приемлемо для обеих сторон.

2 декабря обсуждение конфликтной ситуации состоится в ходе заседания специальной рабочей группы Совета по правам человека по защите прав автомобилистов и других участников дорожного движения. Есть основания предполагать, что в этом мероприятии примут участие и сами дальнобойщики, и представители заинтересованных ведомств.

Дальнобойщиками было опубликовано в интернете письмо, обращенное к президенту России Путину, в котором они прямо заявляют, что не согласны платить «дополнительный оброк», который представляет собой система оплаты «Платон».

В СМИ появилась информация, что дальнобойщиками из разных городов России готовится «партизанская» акция – они съезжаются в Москву небольшими группами, чтобы после поучаствовать во всероссийском митинге.

Как рассказал один из дальнобойщиков Алексей Радьков из Питера, «Платон» сближает людей, поскольку благодаря этой ситуации за последние дни у него появилось очень много новых знакомых. Он поясняет, что дальнобойщикам остается всего лишь в год 20 тысяч рублей зарплаты, а это сумма ничтожная. «У меня остается выход – убрать машину со стоянки, поставить ее на обочину и охранять самому. Больше ужиматься просто некуда», - заявляет он.

Больше сорока протестующих дальнобойщиков задержали в Манасе и Хасавюрте (Дагестан) за прошедшие выходные для т.н. «составления объяснительной». Эти данные проверяются.

Комментарии 1