Общество

Тадж-Махал: многобожники не сумели отсудить мечеть

(На фото - вид на Тадж-Махал на закате)

 

Индуистские экстремисты потерпели поражение в судебном процессе, посредством которого они хотели переделать мечеть Тадж-Махал, открытую для посещения туристов со всего мира, в свой идолопоклоннический центр. 

Формальным основанием, на которое они опирались в судах, было то, что якобы Тадж-Махал первоначально был "храмом бога Шивы", впоследствии переделанным в мечеть. Но все в Индии и отслеживающие новости в ней хорошо понимают, что речь идет об очередном проявлении роста аппетитов индуистских шовинистов, связанном с нахождением у власти поощряющей их и опирающейся на их поддержку партии - Бхаратия Джаната Парти (БДП).

В этом случае покровительство БДП воинствующим идолопоклонникам не помогло, потому что попытка отобрать мечеть, внесенную в перечень мирового наследия ЮНЕСКО, была бы вызывающим шагом даже для правительства БДП, которое находится под огнем критики во всем мире из-за поощрения подобных групп. Поэтому, против экстремистов в судах выступили даже представители Министерства культуры Индии.

Напомним, что Тадж-Махал является мечетью, построенной тимуридским султаном Шах Джаханом в память его умершей жены. На протяжении веков он был символом господства Ислама над всем Индостаном, а не только его осколками в виде Пакистана и Бангладеша, и до сих пор мозолит глаза индуистским экстремистам тем, что напоминает об этих временах. 

Комментарии 3