Общество

Имам мечети г. Якутска: «Зачем нам еще одна организация?»

На фото:
Сагов Муса











Взяться за перо меня, этнического ненца из г. Салехарда, принявшего по воле Аллаха ислам, вынудило странное интервью имама мечети г. Якутска Мусы Сагова в отношении мусульманина - якута, который хочет создать общину и проповедовать религию Аллаха среди своих соплеменников. Он в газете "Наше Время", протестуя против создания мусульманской организации, заявил: «Зачем нам еще одна организация?».
Мы, принявшие ислам мусульмане севера Тюменской области по национальности ненцы, ханты, манси и другие народы вот уже несколько лет как объединились в религиозную общину и ведем проповедь ислама среди своих народов. В этом нам помогают наши братья из Тюмени, Сургута, Нового-Уренгоя и других городов, где давно действуют сильные мусульманские общины и мечети.
Для ясности картины читателям приведу отрывки беседы Сагова с журналистом газеты "Наше Время", которое я получил от своих братьев по электронной почте.

«НВ»: В республиканских СМИ появилась информация о том, что уроженец Нюрбы Абдулкарим Нюрбави, в миру Михаил Поликарпов, намерен создать мусульманскую организацию «Саха». То есть некую общность, дифференцированную от соплеменников по религиозному признаку, и в то же время от мусульман по признаку этническому. Муса Бексултанович, как вы расцениваете этот факт?

М.С.: Ислам объединяет более ста наций. Представьте, что якуты создадут свою мусульманскую организацию, кавказцы провозгласят свой кавказский ислам, ссылаясь на особенности менталитета, – это немыслимо. Даже с точки зрения контроля за действиями таких общин, которые, вводя какие-то свои индивидуальные принципы, будут, тем не менее, называться мусульманами, но это уже не будет единой религией. Это может привести к расколу.

На сегодняшний день в республике есть мусульманская религиозная организация «Духовный центр». И все мусульмане в Якутии, все, кто считает себя верующими людьми, входят в этот «Духовный центр», который объединяет без каких-либо национальных ограничений и оказывает помощь всем верующим, будь то таджик, якут или ингуш. И раскол, то есть деление мусульман по национальному признаку, создание национальной мусульманской общины – это само по себе противоречит исламу.

Мы его, Абдулкарима, отправили учиться в Казань. Он там заявил, что преподавание ведется неправильно, что все надо менять - не понравилась ему университетская программа. И его выгнали. Потом он поехал в Киргизию, там, наверное, ему тоже что-то не понравилось. Потом он поехал в Дагестан, и после этого – в Москву, в Духовное правление мусульман азиатской части России, к Каширову, и начал собирать документы, чтобы зарегистрировать свою организацию у него.

Я со своей стороны не дам согласия на регистрацию, даже если Каширов будет его поддерживать. Зачем нам тут еще одна организация?


Мне было очень странно читать такие слова религиозного деятеля – мусульманина, претендующего на звание духовного руководителя общины мусульман, тем более сказанные им в СМИ, т.е. для широкой аудитории.

Во-первых, он для светской, немусульманской аудитории абсолютно безосновательно обвиняет своего брата мусульманина Абдулкарима, совершая в отношении его «гийбат» – злословие. Это является тяжким грехом во всех религиях, в светской этике, и тем более в исламе.

Даже если заявленные Мусой Саговым качества и имели место в характере Абдулкарима, распространение этих сведений, тем более в СМИ, является худшей формой «гийбата» - злословия за спиной своего брата мусульманина.

А если сказанное Саговым не имеет под собой почвы, то это уже будет «бухтан» - навет и клевета на мусульманина, что является еще большим грехом. Однако, исходя из того, что Сагов оговаривает свои выводы словом «наверное», то это явно свидетельствует о его неуверенности в правдивости произносимых им слов.

Вот, что Аллах говорит о таком поступке в Суре Комнаты Досточтимого Корана: «Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может, вы будете помилованы.
О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками.
О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите, друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный
.(Сура Комнаты, 10-13 Аяты)

Исходя из этих священных наставлений Аллаха имам Сагов, прежде чем вернуться к своим обязанностям имама общины мусульман города, должен совершить покаяние перед Аллахом и принести искреннее извинение перед мусульманином Абдулкаримом. Это его религиозный долг перед мусульманами и обязанность перед Всевышним Создателем.

Во-вторых, создание новой общины в одном городе или даже в одной деревне, чему свидетельствует история существования нескольких мечетей в селах и городах, ни каким образом не противоречит исламу, а является неотъемлемым правом мусульман любой национальности.
Тем более ни где не было озвучено, что Абдулкарим ставит целью создание «национальной» организации, а целью создаваемой общины является расширение работы с якутским населением республики, что опять же не противоречит исламу, а является долгом мусульман в спасении людей от неверья и заблуждений.

Полное интервью Сагова вы можете прочитать по адресу:http://www.kursor.ru/article.aspx?id=8434

Сергей Лаптандер, г. Салехард, ЯНАО

Комментарии 0