Политика

Жирная точка в теме: кто финансирует ИГИЛ?

(На фото: владелец компаний посредников между ИГИЛ и правительством Сири Кирсан Илюмжинов и главный покупатель нефти Башар Асад)

Много вопросов возникает сейчас о тех, кто покупает нефть у ИГИЛ и кто их спонсирует, и не эти же люди или силы ставят перед собой цели сбросить президента Асада вооруженным путем.

Думается, законность Асада и его легитимность – вещи принципиально разные, причем вторая под сомнением, причем под большим. Однако, относительно нефти ИГИЛ ситуация последних дней явно указывает на один главный источник как на спонсора терроризма. Чтобы не делать опрометчивых выводов, предлагается обратиться к словам человека "вхожего" и знающего. Пионтковский очень метко сказал о вынужденных «сутками бухать со всякими рибббентропами» с целью добыть драгоценную информацию, и это в полной мере можно отнести к такому человеку, как Алексей Венедиктов.

Приводится разговор А.Венедиктова с С.Бунтманом, в котором Венедиктов просит обратить внимание на финансирование ИГИЛ и приводит расхожее мнение, что живет «Исламское государство» за счет той нефти, что добывает и продает цистернами и огромными грузовиками, тут же задавая вопрос, кому же ИГИЛ эту нефть продает.

С.Бунтман задает встречный вопрос «Кто покупает?», на что Венедиктов отвечает, что у нефти ИГИЛ два покупателя – частные турецкие компании, не имеющие никакого отношения к государству, которые покупают нефть если не прямо там, то непосредственно на границе. «И сейчас, как я понимаю, идет работа с Эрдоганом. Частный бизнес – просто зону под запретом надо держать», - поясняет Венедиктов и называет вторым и главным покупателем Башара Асада, который после покупки нефти тут же перепродает ее, но уже легально, таким образом отмывая.

Собеседник Венедиктова уточняет еще раз имя второго покупателя и в ответ слышит четкое «Да. Правительство Сирии, Башар Асад».

Далее Венедиктов напоминает, как Путин недавно на «Большой двадцатке», проходившей в Турции, говорил «ребята, что же вы не бомбите эти самые источники финансирования, то есть эти нефтяные скважины, которые под ИГИЛом и караваны грузовиков?». И тут же объясняет, что сирийскую территорию вообще никто сильно не бомбил: бомбили, в том числе и французы, в Ираке, а в Сирии французы стали бомбить только 27 сентября, то есть за три дня до того, как туда вошла Россия.

«Так, на секундочку! Берем и смотрим. Так, хорошо. Что же вы их не бомбите?» - останавливается в рассуждениях Венедиктов, и вспоминает о возмущенном заявлении МИДа России по поводу того, что Россия против бомбежки французской авиации нефтяных приисков ИГ.

Венедиктов объясняет это тем, что после победы все нефтяные прииски перейдут к Башару Асаду, так что звучит призыв не разрушать их.

«Внимание! — это публичный мотив. Еще раз: публичный мотив, это публичное объявление. Вот прямо вот так: «Эти будут скоро освобождены, а вы разрушаете инфраструктуру будущего правительства, законного правительства Сирии». Ребята, вы о чем? У нас президент чего говорил? И вы о чем говорите?» - возмущается Венедиктов.

Бунтман проводит параллели с немецкими заводами «Не бомбите немецкие заводы… Да, они скоро будут захвачены».

По мнению Венедикова, очень мило, что Путин в ходе саммита упрекает спонсоров ИГИЛ, а в ответ на бомбардировку французами нефтяных полей ИГ требует прекратить разрушать будущее сирийской республики.

Венедиктов подытоживает, что в данной ситуации главным бенефициаром нефтяной торговли ИГИЛ является Башар Асад, а Путин при этом  получается его главной крышей, - вот в чем заключается неприглядная реальность. Причем единственным посредником между ИГИЛ и правительством Асада являются компании Кирсана Илюмжинова, которого недавно США внесли в санкционный список именно за эту деятельность, и который тоже конечно же является человеком Путина. 

Комментарии 3