События

Ответ Анкары на российскую военную эскалацию в Сирии

В ответ на развёртывание российскими военными современного комплекса ПВО С-400, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, так и не встретившись с Владимиром Путиным на Рамочной конференции в Париже, где предполагалось обсудить избежание эскалации обоих сторон после инцидента со сбитым самолётом, заявил: «Турция расценит как агрессию, если турецкие самолёты в воздушном пространстве Сирии будут сбиты, и примет все необходимые меры». Между тем, сообщают со ссылкой на Fox news, что у российских кораблей возникли проблемы с прохождением через пролив Босфос. Суда сутками наматывают круги возле пролива. Источники сообщают, что ограничение прохождения связано с учениями турецкого флота в Босфоре. Если в Анкаре всерьёз расценят угрозы ядерного удара по Турции, исходящие пока от эпатажных депутатов, как Жириновский, то проливы Босфор и Дарданелы могут полностью перекрыть для российских судов. Дело в том, что в договоре Монтрё 1936 г. есть пункты, позволяющие Турции перекрыть проливы в случае военной угрозы. Это значительно затруднило бы доставку российских военных грузов в Сирию. Тогда пришлось бы нести затраты в три раза больше, и плыть через Гибралтар.

С другой стороны, российская авиация продолжает мстить за сбитого пилота сирийскому народу. Позавчера были разбомблены овощные рынки городов Ариха и Кафар Тахарим. 44 мирных жителя и 50 погибло в обоих населённых пунктах соответственно. Вчера разбомблена стоянка грузовиков возле пограничного с Турцией КПП Баб ас-Салама. Идут массированные бомбардировки приграничных сёл в областях Латакия, Идлиб и Алеппо. Такая активность российской авиации на границе с Турцией не спроста, по мнению экспертов. Скорее всего речь идёт о том, чтобы помешать Турции создать буферные зоны, которые могли бы спасти десятки тысяч жизней сирийцев. Но Анкара работает и в этом направлении. Вчера премьер-министр страны Давутоглу сообщил прессе, что уже дали согласие на участие вместе с Турцией в наземной операции в Сирии Саудовская Аравия и ещё одна региональная держава, название которой он не упомянул. «Сирия граничит со страной НАТО» - добавил премьер. На данный момент все боевые подразделения Турции приведены в боевую готовность, замечена большая концентрация войск по всей линии сирийской границы. Дежурство боевых самолётов увеличено в несколько раз.

Участие в наземной операции обсуждается в Британии, в Чехословакии, в Болгарии и Бельгии. Германия уже заявила об отправке 1500 военных в Сирию. США послали 50 военных, скорее всего корректировщиков огня для авиации, т.к. по мнению некоторых экспертов Пентагона эффективность авиаударов без наведения с земли всего 57%. Конечно все страны пока нашли одну причину для интервенции Сирии – борьбу с ИГ (запрещена в РФ). Но цели, как оказалось, у всех разные. У России и Ирана – продлить деньки правления Асада, при этом абсолютно не волнуют страдания сирийского народа, причиной которых они являются. У Запада – установить светский режим, и не допустить приход к власти исламистов. Роль ИГ всё больше сводится к жупелу-причине интервенции Сирии.

Комментарии 0