Их нравы

Как работает «Фабрика политических троллей» в России

Людмила Савчук в течение двух месяцев работала на так называемой «фабрике политических троллей», где тайно делала копии и передавала журналистам внутренние документы. Эта хрупкая девушка в августе совершила невозможное: она добилась того, что было официально признано существование центра, в котором люди за деньги в течение рабочего дня занимаются тем, что расхваливают российскую власть и винят во всех проблемах России Америку, Евросоюз и оппозицию Украины.

Людмила Савчук рассказала СМИ об изнанке российской пропаганды и о том, как с ней можно бороться.

По словам Людмилы, она оказалась в, как она это называет, «логове троллей», 2 января – ее пригласила туда коллега. До конца не раскрывая суть, подруга пояснила, что ей предстоит секретная и очень важная работа. Оказалось, что тролли себя таковыми не считают и относятся крайне серьезно к подписке о неразглашении.

Людмила поняла, что речь идет о «кремлеботах», и решила воспользоваться шансом увидеть изнутри эту систему. Собираясь на собеседование, Людмила основательно подчистила в социальных сетях свои странички, где убрала все посты, которые были так или иначе связаны с гражданской активностью, а также убрала отметки с фотографий на митингах.

В ходе первого собеседования ей сообщили, что она будет участвовать в «креативном проекте», и спросили, как она относится к политике России и к тому факту, что Крым теперь наш.

Масштаб этого «логова троллей» Людмилу шокировал: она увидела огромное количество кабинетов, в которых сидело множество людей. Сама девушка попала в отдел элитный: в нем работали журналисты в прошлом, причем из них выбрали тех, кто писал лучше.

Людмиле достался уже раскрученный блог одного, как ей сказали, мужчины из Киева, который оказался вымышленным персонажем, и от его лица в блоге критиковалось правительство Украины и хвалилось правительство России.

Людмила пояснила, что настолько перевоплощаться она не может, а потому удалила в профиле «Киев», однако блог так и продолжала вести от имени мужчины.

Атмосфера в отделе, в котором работала Людмила, была, как она поясняет, «щадящая», в то время как в других отделах, по ее словам, бурно веселилось «стадо юных гитлеровцев, моча интернет-пользователей».

Что касается отдела, в котором работала Людмила, здесь можно было тему для блога выбирать: к примеру, это могли быть хорошие российские новости, например, об изобретении новых лекарств или о выдаче пособий многодетным семьям.

Каждый из работников этого отдела вел сразу несколько блогов, причем основная работа крутилась вокруг блога гадалки Кантадоры, которая была придумана руководителем этого отдела. Кантадора – женщина-экстрасенс, которая была православной и использовала в своих ритуалах даже жабий пепел. Эту Кантадору и раскручивали все работники этого отдела, то есть поднимали ее на первые строчки рейтинга ЖЖ. В частности, Людмила занималась тем, что переписывала разного рода магические ритуалы и придумывала разные гадания. Кроме того, Кантадоре нужно было придумывать сны раз в день на политические темы, после которых она что-то нагадывала.

Работников отдела стимулировали тем, что грозились в случае невыполнения нормы перевести в комментаторы для соцсетей, что считалось низшей кастой, и это означало, что ты не можешь слов связать в предложения толком.

Все изменилось после убийства Немцова. Людмилу предупреждали, что нормальный человек не может выдержать больше двух месяцев в этом месте, но девушка собиралась продержаться дольше, хотя и ощущала у себя появление приступов паники и постоянно испытывала стресс.

Делая копии документов и их отсылая по почте, она опасалась, что об этом узнают программисты и служба безопасности. Однажды дело даже дошло до сердечного приступа и вызова скорой.  До этого Людмиле удавалось имитировать бурную деятельность, но в день, когда убили Немцова, она не смогла дальше притворяться, поскольку и она сама, и ее многочисленные знакомые относились к Борису Немцову с большим уважением, а ей было поручено писать комментарии на одном сайте СМИ, что убийство Немцова – это украинская провокация, которая призвана очернить российскую власть, что Немцов плохой и гулял с девушкой легкого повеления. Как поясняет Людмила, тролли, уверенно писавшие гадости о Немцове, даже имени его до этого дня не знали.

Людмила скопировал две статьи, которые были опубликованы в газете, вышедшей 11 марта, в статье  о работе троллей. Это были документы с заданиями. Людмилу смогли вычислить по записям видеокамер, по которым было видно, что именно она выложила в интернет видео, снятое внутри «фабрики троллей». Девушка сумела сбежать.

После этого от лица западных журналистов стали появляться обличительные статьи и фотографии Людмилы с неудачными кадрами и подписями «Я стыжусь того, что делаю», но ничего подобного девушка не испытывала.

Задавшись целью добиться закрытия «фабрики троллей» и вести борьбу с пропагандой, она занялась исследованием. С ней сотрудничали адвокаты «Команды 29», и они подсказали попробовать отсудить у этих работодателей невыплаченную зарплату путем трудового спора. «Фабрика троллей» прикрывалась названием «Интернет-исследования», но позже стали называться ООО «Тека». Трудовой спор Людмила выиграла, но за моральный ущерб они пока не заплатили.

Кажется, что «Фабрика троллей» - это смешно и абсурдно, но Людмиле было не до смеха: она испытала на себя и травлю со стороны «кремлеботов», и недоброжелательное внимание прессы, и намеки коллег на то, кем являются руководящие центром люди. В какой-то момент Людмила поймала себя на том, что постоянно оглядывается на улице. Девушка едва не впала в депрессию.

По прошествии времени Людмиле это кажется смешным. Она перестал читать о себе вбросы «троллей», и знает о них только по рассказам друзей. И старается донести информацию о «фабрике троллей» до как можно большего количества людей.

Комментарии 11