Среда обитания

«Израиль» шокирован неожиданным интервью Шалита

Иерусалим. – Израильский чиновник сказал, что потрясен неожиданным интервью, которое Гилад Шалит дал египетскому телеканалу через несколько минут после освобождения из пятилетнего плена ХАМАСа, пишет Youm7.

Отвечая на вопросы корреспондента египетского телеканала «Аль-мысрия» Шалит подчеркнул, что ХАМАС на протяжении всего пятилетнего срока пленения относился к нему хорошо.

«Египетская сторона сыграла важную роль в моем освобождении и я надеюсь, что освобождены будут все палестинские заключенные», - сказал он.

На вопрос, что вы думаете по поводу требований в израильском сообществе об освобождении всех пяти тысяч палестинских заключенных, находящихся в тюрьмах «Израиля», Шалит ответил, что он был бы счастлив их возвращению домой, передает IslamNews.

«Они должны вернуться на родину к своим семьям, ведь среди пяти тысяч заключенных есть те, которые сидят по 30 лет. Я сам получил большой жизненный урок за пять лет изоляции. Никому не пожелаю такого. Поэтому я очень рад этой сделке», - говрит капрал.

Явно изможденному Шалиту трудно давались ответы на вопросы египетского журналиста, на которые ему пришлось отвечать до того, как ему позволили поговорить с семьей и вообще попасть на израильскую территорию.

Израильский чиновник сказал: «Мы все шокированы так называемым интервью, которое Шалит вынужден был дать».

Он просил не публиковать его имени, поскольку высказанное им мнение касается вопросов дипломатии. При этом он подчеркнул, что его чувство разделяют многие представители израильского руководства.

Напомним, по условиям сделки, «Израиль» на первом этапе освободил 477 палестинских заключенных - 450 мужчин и 27 женщин. 287 из них были приговорены к пожизненных срокам, 20 человек получили 10 и более пожизненных сроков.

Во вторник на египетскую сторону КПП «Рафах» прибыл первый автобус с освобождаемыми заключенными. Их вывезли из «Израиля» через КПП «Керем-Шалом», а в Газу они переехали через «Рафах».

Второй этап освобождения 550 палестинцев должен состоятся через 2 месяца.

Комментарии 3