Экономика

Саудовская Аравия и Ангола вытеснили Россию на 3 место нефтяного рынка Китая

Россия больше не является главным экспортером нефти в Китай – это звание она уступила Саудовской Аравии.

В октябре королевству СА удалось вернуть себе позиции лидера на нефтяном рынке Китая, с которого она потеснила Россию. На сегодняшний день Россия находится на третьем месте после СА и Анголы. Такой информацией поделилось Генеральное управление таможни Китая в своем октябрьском отчете.

Регулятор информирует, что королевство СА в октябре экспортировала3,99 миллионов тонн нефти, и это превышает на 0,8% показатели сентября.

Ангола давно является ведущим торговым партнером Китая в Африке, и ее экспорт нефти составил 3,64 миллиона тонн, в то время как Россия экспортировала всего 3,41 миллиона тонн.

У  Анголы отмечен  рост поставок в 27%, а у Россия отмечено падение объемов поставок на 16%.

Россия перехватывала первенство у Саудовской Аравии по поставкам в Китай дважды в течение этого года, но если смотреть по итогам года, то КСА имеет 15%-ную долю на рынке и остается  крупнейшим поставщиком сырья, а Россия с Анголой борются на второе место.

По наблюдению Bloomberg, рынок Китая – место, где поставщики нефти конкурируют друг с другом за сбыт на фоне того, как во всем мире спрос на топливо падает. Так год назад ОПЕК, в который входит КСА и Ангола, приняли решение повышения цен на нефть не добиваться – они упали за год на 45%.

По мнению китайского аналитика Гао Цзяня из SCI International, КСА борьбу за китайский рынок не прекращала, как и за рынок в Азии в целом, и, судя по тому, как развиваются события после внедрения ОПЕК своей производственной политики по защите доли рынка, стратегия этой нефтедобывающей страны работает.

Россия конкурирует с саудовцами не только в Азии, но и в Польше, куда королевство начало поставки в октябре.

Комментарии 0