Их нравы

О «геополитических» шутках Таджуддина

Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, предложивший на днях «поступить с Сирией и Израилем как с Крымом», вновь спровоцировал скандал, причем международного характера. Более того, в определенных кругах его идея была расценена как антисемитский выпад.

Это уже далеко не первое такое чудачество Таджуддина. Он известен своим эпатажным поведением, простительным пожилому человеку, но не религиозному деятелю, обличенному столь высоким официальным статусом.

Общество и в определенной степени власть находятся в заложниках у склонного к скандальным, если не сказать безответственным, выступлениям главы ЦДУМ. И в силу многих причин нельзя сказать, сколько еще коллегам Таджуддина, а порой и высокопоставленным государственным руководителям, придется улаживать спровоцированные им, мягко выражаясь, неудобные ситуации.

«Креативная» идея относительно Израиля и Сирии прозвучала на заседании Всемирного курултая башкир в Уфе, которое состоялось 21 ноября с.г. Таджуддин заявил, что уже говорил о присоединении ближневосточных государств с Президентом Владимиром Путиным, который, по его словам, пока отшутился от этого предложения. Тем не менее, глава ЦДУМ уверен в том, что с этими странами, а также, судя по приведенной в СМИ цитате, с частью Саудовской Аравии, следует поступить так же, как с Крымом.

«В День народного единства, после того как представители традиционных религий возложили цветы и поздравили Владимира Владимировича, я к нему обратился: «Владимир Владимирович, может и с Сирией, и с Израилем, как с Крымом, поступим»? Он посмеялся и ответил: «Муфтий-хазрат, подумаем», - сказал глава ЦДУМ. - Думать здесь не надо, надо забирать. Пусть до Мекки будет Россия (намек на необходимость расширения территории, в числе прочих, за счет Саудовской Аравии почему-то остался без внимания СМИ - прим. авт.). Это воля Аллаха, чтобы люди жили вместе, в дружбе, любви и согласии».

Выступление было снято на видео, которое доступно в Интернете. «И евреи, и арабы - двоюродные братья, как татары и башкиры. До сих спорят и спорят. Потому что по Иерусалиму все посланники божьи ходили, это обитель мира. Если там не будет спокойствия, нигде его не будет», - добавил Таджуддин.

В Кремле не могли оставить слова религиозного деятеля без комментария. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, назвал их «шуткой». «По всей видимости, речь идет о какой-то шутке муфтия. Ничем иным, как шуткой, это не может быть», - заявил Песков.

Таджуддин вообще широко известен эпатажными действиями и заявлениями. Главное тут «достижение» - крупный международный скандал во время вторжения США в Ирак.

В 2003 году на митинге «Единой России» в Уфе он от лица России объявил Вашингтону джихад. Для начала лидер ЦДУМ порекомендовал захватывать в заложники граждан Соединенных Штатов и Британии и сдавать их в башкирскую милицию, чтобы впоследствии продавать родственникам за миллион долларов. На вырученные деньги, по его словам, следовало обучать детей восточным единоборствам.

Президент России вынужден был тогда публично разъяснять объявление «священной войны». Он назвал его эмоциональной реакцией на страдание народа Ирака. Чуть позже сам ЦДУМ уточнил, что имелся в виду духовный джихад, а не вооруженный. Правда, последний ведется не с Америкой или с каким-либо государством, а с самим собой. В общем, вопросов до сих пор больше, чем ответов.

Про менее скандальные неполитические выступления и действия, в основном касающиеся религии и ее практики, широкой публике известно меньше. Однако в мусульманской среде они стали своего рода притчей во языцех, их передают как анекдоты. Перечисление всех причуд - от разбивания бутылок с шампанским о стену торжественно открываемой мечети до недавнего «окропления святой водой» и «изгнания беса» из башкирской телестудии - займет несколько страниц текста.

Простые мусульмане, не долго думая, пишут в Интернете даже о необходимости психического освидетельствование пожилого религиозного лидера и призывают окружение Таджуддина «прекратить издеваться над нездоровым человеком». Это тоже, конечно, эмоциональная реакция, которая характерна для соцсетей.

Но, с другой стороны, нельзя же в погоне за пиаром, в желании привлечь к себе внимание вообще не обращать внимание на последствия своих заявлений хотя бы для государства. Все-таки глава ЦДУМ - это серьезная должность, которая предполагает политическую ответственность.

Нельзя низводить ее до клоунады, девальвируя статус муфтия и дискредитируя себя, российских мусульман и Москву в глазах не только исламского мира, но и всех других стран. Религиозный деятель не может руководствоваться принципом: ради красного словца, не пожалеешь и отца (точнее, в данном случае, мать, т.е. Родину-мать).

За рубежом Таджуддина порой воспринимают как официального мусульманского лидера. Поэтому его призыв к джихаду и спровоцировал мини-кризис в международных отношениях. Речь же шла о «джихаде» одной ядерной державы с другой.

Какие тут могут быть эмоции?! Не дай Бог, кто-то за океаном истолкует слова главы ЦДУМ как некий посыл Кремля, и тогда никому будет не до шуток! Без лишнего пафоса, мы на шажок, пусть на момент тогда в результате митингового эпатажа приблизились к глобальной катастрофе. Тут уже не до смеха.

В случае с предложением поступить с Израилем, Сирией и, возможно, Саудовской Аравией «как с Крымом» опять повторяется ситуация 2003 года. Как отреагирует на «креатив» Таджуддина горячий во всех смыслах Ближний Восток, который уже много лет живет как на пороховой бочке и где любая провокация может вызвать глобальную катастрофу?

В Сирии сплелись интересы всех мировых держав, идет операция (даже целых две) против ДАИШ, ситуация напряжена до предела. В Саудовской Аравии стоят недюжинные военные силы США. В Израиле некоторые комментаторы вообще усмотрели в словах Таджуддина антисемитизм, намекая одновременно на ислам и на какую-то вековую российскую политику.

Какие тут могут быть шутки!? Мне, например, совсем не весело. Не смешно, уверен, никому.

Автор: Мунир-хазрат Беюсов

Комментарии 6